推荐报告

保健食品
2016-2020年中国保健食品行业竞争格局分析与投资风险预测报告
保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食...

热点报告

袋泡茶(茶包)
2016-2020年中国袋泡茶(茶包)行业竞争格局分析与投资风险预测报告
袋泡茶是以茶树的芽、叶、嫩茎制成的茶叶为原料,通过加工形成一定的规格,用过滤材料包装而成...

光明乳业海外战略刚起步 未来三年是关键

2015年11月24日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  光明乳业正加快国际化战略,相继收购新西兰新莱特乳业、色列乳品龙头Tnuva,业内人士指出,一系列收购整合完毕后光明乳业将成为第一个完成上下游整合、国内外联动的乳品龙头。日前公司总裁朱航明向大智慧通讯社表示,公司海外战略仍处于比较初步阶段,将借助全球技术、生产成本、原料、品牌等比较优势,推进相关并购,持续提升产业链、供应链整合能力。

  正制定三年规划,调组织结构增效

  朱航明透露,当前公司正制定2016-2018年三年规划,光明会以更加开放的姿态推动发展。光明食品集团党委书记、董事长吕永杰近期在2015中国食品产业发展论坛上表示,国际化战略对集团品牌化经营正发挥越来越重要的促进作用,到2018年集团国际化指数将提至25%。显然,光明乳业将在集团国际化战略中发挥重要作用。

  公司定增方案日前获证监会受理,拟募资90亿收购以色列乳企TNUVA76.7%股权,中信及联想参与增发。后续协同效应成为业界关注焦点。有分析师指出,该收购最主要的协同来自养牛技术、原料布局、产品技术互补。同时公司也在加紧整合集团内上游资源,形成新西兰、国内、欧亚的奶源布局,增强全球资源掌控力。

  针对未来三年整体发展战略,朱航明表示,将继续巩固公司在鲜奶领域的核心优势,常温奶方面会做较大调整,除莫斯利安外,会推出更多新品,努力打出组合拳。对于占比较少的奶粉产品,公司也在寻求突破,据介绍,公司婴幼儿奶粉依托新西兰奶源地生产,由国内提供配方,更好满足中国市场需求。

  另外,朱航明履新光明乳业近5个月,规划未来战略的同时也在加紧企业内部组织体系的调整。据透露,调整后的组织架构将更扁平、高效。

  华中市占率逐年上升,线上成新增长点

  国内方面,华东优势市场之外,光明乳业在其它区域市场也在逐步发力。按公司规划,未来几年将稳定华中市场,持续提高华中等重点市场份额,华北市场突围。面对蒙牛与伊利的竞争,公司主打差异化战略,强化鲜奶优势。

  公司12亿元新建的华中工厂将于2017年投产,届时将成为华中最具现代化和规模最大的新鲜乳制品加工厂。武汉光明工厂厂长周本桂介绍,新建工厂日产能将达到1500吨,近3倍于现有产能。对于新增产能消化问题,华中事业部总经理姚远表示,除继续提升现有品牌市场份额外,线上也将成为重要增长点。

  姚远称,2016年将加快电商销售渠道布局,具体策略包括社交电商、O2O平台、线上线下导流。O2O方面,计划加入京东到家,百度外卖,饿了么等O2O社区服务平台,发挥光明配送服务强项,深度合作。目前已接入武汉的“京东到家”,预计2016年工作推进速度会明显加快。

  值得一提是,华中区域自动贩卖机的销售初显成效。2012年,华中地区部陆续在长沙、武汉、郑州投放冷藏式自动贩卖机,至2015年,三城市总投放量已达1600台,月销售额可达500万元。2015年起公司在自动贩卖机安装支付宝、微信支付终端,进行多样化促销。

  华中地区部销售收入已经连续四年保持两位数的增长,净利润四年里增长近一亿元。谈到华中区未来三年发展目标,姚远信心满满,“力争销售额三年增长50%,新鲜酸奶、牛奶市场份额保持第一,新鲜乳酸菌饮品市场份额第三。”姚远表示,将积极发展高附加值产品,计划畅优、健能等重点子品牌三年销售额增长一倍,至2018年销售权重达到64%。

  

  数据显示,光明新鲜乳品在华中四省的市场份额占据显着优势,2015年1-9月,新鲜牛奶的市场占有率达到87%、新鲜酸奶市场占有率达到26%。

标签:光明乳业研究报告 光明乳业行业市场研究报告 光明乳业行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用