推荐报告

咖啡
2015-2020年中国咖啡行业供需预测及投资潜力研究咨询报告
咖啡是世界三大饮品之一,经1500多年的发展现时已遍布世界的每一个角落,是西方文化的象征之一...

热点报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

中韩食品安全合作迈上新台阶 互利共赢

2015年11月3日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  在中国国务院总理李克强和韩国总统朴槿惠的共同见证下,国家质检总局局长支树平与韩国农林畜产食品部部长李桐弼共同签署了三项协议。国家质检总局分析人士2日表示,三项协议的签署,标志着两国在食品安全领域的合作,迈上互利共赢的新台阶。

  上述三项协议是:《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与大韩民国农林畜产食品部关于中韩进出口大米检验检疫合作谅解备忘录》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与大韩民国农林畜产食品部和食品医药品安全部关于中国从韩国进口参鸡汤的检验检疫和兽医卫生条件的议定书》以及《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和大韩民国海洋水产部关于进出口活水生动物的检验检疫协议》。

  三项协议中的大米、参鸡汤、水生动物,抓住了两国的利益关注点,使两国企业、生产者和消费者受益,使两国经济受益,实现互利共赢。

  中韩同为以大米为主粮的国家,韩国已成为中国出口大米最主要的市场之一。韩国大米虽然产量小于中国,但是精耕细作,在产品品质、品种方面可以满足中国老百姓口粮消费的多样化需求。中韩建立进出口大米质量安全合作机制,可以较好地保障两国大米贸易。

  参鸡汤是韩国享誉世界的特色美食,具有丰富的营养价值,也承载着韩国的饮食文化,受到中国消费者的广泛欢迎。让正宗的参鸡汤进入中国,既可以方便消费者不出国门即可享用到这一特色美食,同时也能进一步丰富中国人民的餐桌,更是促进两国传统文化交流的一个别开生面的纽带。韩国目前已是中国水生动物出口的第二大市场国,中国已连续多年成为韩国进口水生动物的最大来源国。中国输韩水生动物品种主要包括淡水鱼、海水鱼、贝类、甲壳类、贝类种苗等,泥鳅、海鱼、扇贝已成为韩国消费者十分喜爱的日常消费美食。协议的签署,对于两国消费者来讲,一方面能享受到安全价廉的高档水生动物,另一方面,自己养殖或捕捞的优质产品又多了一个市场一条出路。

  分析人士称,此次协议的签署,最重要的是让老百姓吃上更加安全放心的进口食品。收到韩方提出的大米、参鸡汤输华申请后,国家质检总局立即组织开展了全面深入的风险评估。为中韩两国人民食品安全提供强有力保障。

  

  国家质检总局表示,食品安全是全世界共同关注的焦点。随着中韩自贸协议的签署,双边食品贸易将继续扩大,如何防止不断增长贸易带来的质量安全风险是两国共同面对的严峻课题。双方将通过合作和沟通,有效控制食品进出口贸易中的安全风险,为两国人民谋福祉。

标签:中韩 食品安研究报告 中韩 食品安行业市场研究报告 中韩 食品安全行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用