推荐报告

咖啡
2015-2020年中国咖啡行业供需预测及投资潜力研究咨询报告
咖啡是世界三大饮品之一,经1500多年的发展现时已遍布世界的每一个角落,是西方文化的象征之一...

热点报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

五粮液23亿混改捆绑经销商利益 提升品牌忠诚度

2015年11月2日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  五粮液拟以23.34元/股非公开发行1亿股,募集资金总额不超过23.34亿元,发行对象为国泰君安资管计划、君享五粮液1号、泰康资管、华安基金、凯联基金拟筹建和管理的私募投资基金。

  上述公告称,本次募集资金将用于信息化建设项目、营销中心建设项目、服务型电子商务平台项目,分别拟投入募集资金总额为71530万元、98796万元、63074万元。其中,服务型电子商务平台以自建电子商务服务平台为依托,系统管理五粮液现有的第三方电商渠道,进一步拓展与外部电商平台的多样化合作。

  白酒行业分析师蔡学飞指出,五粮液下一步或将整合现有经销商为主的网络平台收编,建立统一的网络营销平台,完善现有的中转站,加快物流网络建设,多元化公司营销渠道,提升消费者体验。

  北京商报记者了解到,五粮液员工持股通过全额认购国泰君安资管计划实现,总份额不超过51348万份,认购总金额不超过51348万元。其中董事、监事和高级管理人员如唐桥、刘中国、陈林、余铭书、彭智辅等合计11人,共计认购不超过4380万元,其他员工共计认购不超过46968万元。该员工持股计划的存续期限为48个月,其中前36个月为锁定期,后12个月为解锁期。

  此外,五粮液经销商持股通过认购资产管理计划的份额间接持有五粮液股票,即通过君享五粮液1号代持,该资产管理计划由五粮液部分优秀经销商以自筹资金不超过42012万元认购,全额用于认购本次非公开发行的股票。

  对此,业内人士指出,五粮液推进经销商持股实质上是为了利益捆绑,以往厂商关系都是以厂家为主导,经销商成为股东后可以实现利益一体化,增加渠道话语权,增进经销商的参与积极性,品牌的忠实度也会随之提升。

  据五粮液三季报显示,公司总资产482.67亿元。有业内人士质疑,五粮液资产基数较大,员工和经销商持股比较小,很难通过混改谋求更多话语权,不足以从根本上改变公司的治理结构。

  

  蔡学飞分析,五粮液混改是大势所趋,符合国家的政策发展。白酒产业链正处于深度调整期,通过推进员工、经销商持股,由上游自下游延伸,捆绑多方利益。引进基金则是为了解决风险投资问题,引入社会资本。

标签:五粮液研究报告 五粮液行业市场研究报告 五粮液行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用