推荐报告

咖啡
2015-2020年中国咖啡行业供需预测及投资潜力研究咨询报告
咖啡是世界三大饮品之一,经1500多年的发展现时已遍布世界的每一个角落,是西方文化的象征之一...

热点报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

五粮液混改方案终于亮相 将募集23亿元做“互联网+”

2015年11月1日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  历时三个月的停牌之后,五粮液(000858.SZ)混改方案终于亮相,这家酒业公司拟向员工、经销商、基金公司募集23亿元做“互联网+”。

  10月30日晚间,五粮液公布非公开发行股票预案,发行价格为23.34元/股,发行股票数量不超过1亿股,本次发行募集资金总额不超过23.34亿元,募集资金将用于信息化建设项目、营销中心建设项目、服务型电子商务平台项目。

  本次发行对象为国泰君安员工持股1号-宜宾五粮液第1期员工持股计划定向资产管理计划、国泰君安君享五粮液1号集合资产管理计划、泰康资产管理有限责任公司、华安基金管理有限公司、凯联(北京)投资基金管理有限公司拟筹建和管理的私募投资基金。其中,国泰君安资管计划以现金方式认购不超过2200万股,君享五粮液1号以现金方式认购不超过1800万股,泰康资管以现金方式认购不超过3400万股,华安基金以现金方式认购不超过1500万股,凯联基金拟筹建和管理的私募投资基金以现金方式认购不超过1100万股。

  

  此次募投项目中包括服务型电子商务平台项目。五粮液服务型电子商务平台是以自建电子商务服务平台为依托,系统管理五粮液现有的第三方电商渠道,进一步拓展与外部电商平台的多样化合作,结合O2O电子商务运营模式,服务经销商,最大化利用经销商门店的闲置资源。

  五粮液此次资金的募集,将企业混改的进程又推进一步,与之前的景芝集团、洋河、老白干、沱牌等品牌酒企以股权转让的方式进行股改思路不同的是:前几家酒业公司都是通过国资减持的方式,进行混改;而五粮液则是通过新项目募集资金的方式,实现员工、经销商、基金公司共同持股。

  例如国泰君安员工持股1号-宜宾五粮液第1期员工持股计划定向资产管理计划的委托人为五粮液第1期员工持股计划,参与对象为公司董事、监事、高级管理人员和公司其他员工,与公司构成关联关系,合计认购金额不超过51348万元,总份额不超过51348万份,每份份额的认购价格为1元,其中认购本员工持股计划的上市公司董事、监事和高级管理人员合计11人,分别为唐桥、刘中国、陈林、余铭书、彭智辅、朱忠玉、唐伯超、唐圣云、罗伟、杨韵霞、吴国平,共计认购不超过4380万元,占本员工持股计划总金额的8.53%;其他员工共计认购不超过46968万元,占本员工持股计划总金额的91.47%。最终参加员工持股计划的员工人数及认购金额根据员工实际缴款情况确定。

  经销商层面,五粮液希望通过此次定增引入优秀经销商和战略投资者。五粮液拥有遍布全国的经销商网络资源,通过非公开发行引入优秀经销商,使优秀经销商同时具备五粮液股东的双重身份,经销商与五粮液的团结程度可得到有效提高。公告称,引入战略投资者是公司改善股权结构,完善公司治理结构的重要举措;公司作为重要的国有上市企业,肩负着国有资产保值增值的重任;公司通过引入战略投资者,不但能够极大地促进现有业务的发展,也是公司完善治理结构,形成更加科学有效的决策体系的重要助力。在五粮液的经销商持股计划中,君享五粮液1号由国君资管设立和管理,五粮液部分优秀经销商以自筹资金不超过42012万元认购,全额用于认购本次非公开发行的股票。

  智卓营销咨询董事长朱志明认为,酒企改制的确能够激活组织,尤其价值链中员工层、管理层、渠道层能得到股权。“国有大型企业,推进混改的难度大,程序更为复杂。五粮液此次成功推进混改,对行业甚至整个国企改革都有积极的意义。不排除未来会有更多的国有企业也参照进行,这对整个行业都有正面价值。”

  在西南证券食品分析师朱会振看来,五粮液停牌时间是7月29日,股市第二波大跌之前,按照证监会的相关规定,此次混改参照目前股市行情,价格并不便宜。但作为业绩和现金流极其稳定的公司,“治理结构的持续改善将给公司带来长期投资价值。”

  但也有一些业内人士指出,此次混改外部经销商和员工持股的比例较小,并不足以对国有资本起到制衡的作用,对治理结构改善的意义并不大。

标签:五粮液混改研究报告 五粮液混改行业市场研究报告 五粮液混改行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用