推荐报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

热点报告

红酒期酒
2015-2020年红酒期酒行业风险投资态势及投融资策略指引报告
风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的...

东莞已建成33个食品快检室

2015年10月27日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  上周,东莞市第二法院公开审理5名“毒猪肉”摊主,这些猪肉摊主透露在猪肉里添加有毒硼砂是行业“潜规则”,一名摊主非法添加竟长达2年。有市民质疑,为何摊主的不法行为能够持续如此长的时间?监管部门是否查处不力?

  昨日,东莞市食药监局办公室相关负责人回应称,近年来,东莞已极少发现有毒硼砂加入肉类的情况,因食品企业、市场“多小散低”以及该局人手不足的原因,目前食品监管仍是一个难题。

  但上述负责人表示,“为了保障食品安全,市民的每一个投诉我们都会处理”。

  人手不足成难题

  “近年来,肉类食品添加毒硼砂的现象已经越来越少。”市食药监局办公室副主任叶建荣介绍,去年3月1日,因机构改革,食品流通环节的监管从市工商局转移到市药监局,该局至今仅发现两次肉类添加毒硼砂的情况,一次是本次东莞市第二人民法院所审理的案件,另一次是莞城8月份所查处的一宗案件。

  “食品的监管,对于我们来说依然是一个难题。”叶建荣坦言,自机构改革以来,该局的监管企业一下子就增长了三四倍,东莞十万多家食品企业,总体呈现出“数量多、规模小、分散、低端”的特点,这些食品企业中,大企业仅占5%,大部分都是中小企业,与十万多家食品企业相比,每个镇街监督站仅有3~4个工作人员,“再加上市场、商场众多,人手明显不足,无法对所有社区进行全覆盖,这对我们的监管造成了一定难度。”

  叶建荣表示:“对于市民的投诉,只要他们投诉到我们局,每一个我们都会处理。”

  已建成33个食品快检室

  据了解,今年以来,除了平常的巡查、抽检外,该局还通过网格化监管、技术手段提升等方面,以加强食品监管。“现在在推行食药品监管进社区项目,每个社区设置有3~4名协管员,以达到监管全覆盖的效果。”叶建荣说。

  今年,针对技术手段的不足,东莞市将“加大食品安全监管力度,在全市80%以上的镇街和园区配备食品快检室,对问题食品进行快速抽样检测,及时发现和制止食品制假售假行为”列入2015年度市政府十件实事之一。

  新的食品快检室建成,能够开展食品非法添加、有毒有害、药物残留快速检测工作。“以前,市民如果发现问题要带去市局或自行检测,等待结果起码要15个工作日,耗时很长。”叶建荣表示,“现在每个镇街设有一个食品快检室,市民发现投诉后,我们马上就能进行检测,十几分钟甚至几分钟就能够得出初步检验结果,有利于迅速发现问题,也利于固定证据。”

  

  目前,33个镇街和园区均已各自建成一个食品快检室,正在验收阶段,部分镇街食品快检室已经开始使用。

标签:食品快检室研究报告 食品快检室行业市场研究报告 食品快检室行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用