推荐报告

饮料
2015-2020年中国饮料行业竞争格局分析与投资风险预测报告
饮料是指以水为基本原料,由不同的配方和制造工艺生产出来,供人或牲畜直接饮用的液体食品。饮...

热点报告

面包改良剂
2015-2020年中国面包改良剂市场竞争格局分析与投资风险预测报告
面包改良剂是由酶制剂、乳化剂和强筋剂复合而成的一种生产面包的辅料。简单地说,面包改良剂是...

今年东莞全市80%镇街园区将配食品快检室

2015年3月23日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  今年,我市将在全市80%以上的镇街和园区配备食品快检室,对问题食品进行快速抽样检测,及时发现和制止食品制假售假行为。

  3月20日,市食药监局召开了市食品安全监管工作推进会。会上,市食药监局对纳入市政府2015年十件实事的三项工作(强化集体食堂建设、夯实基层检测力量、加大抽检力度)下发了征求意见稿。除了要求下个月开始全面推进建立食品快检室之外,与此同时加大食品的抽检力度,食品生产环节抽检不少于2000批次。

  副市长喻丽君出席了会议。

  检测项目最快10分钟检出结果

  我市食品监管任务繁重,目前全市共有食品生产经营企业超10万家,规模以上生产企业年销售额达600亿元。

  这些企业生产出来的食品是否合格?市食药监局局长陈锡江说,为了加大监管力度,今年在全市80%以上的镇街和园区配备食品快检室,对问题食品进行快速抽样检测,及时发现和制止食品制假售假行为。

  快速检测室如何建设,又具备哪些快速检测的功能,这是市民们都非常关注的问题。

  记者注意到征求意见稿中提到,各镇(街道、园区)可以按照要求通过新建实验室或对现有实验室进行更新改造或整合现有资源,建立食品快检室,配置规定的设备设施。而且食品快检室的面积,不能少于20平方米。

  食品快检室和以往的检测机构有什么区别?市食药监局相关负责人解释,食品快检室所能检测的范围,没有检测机构的范围大。但是,能够针对食品非法添加、有毒有害、药物残留进行快速检测。“比如,某些项目,大约十分钟就能出初步检测结果。”市食药监局相关负责人说,监管工作人员可以依据检测结果,做出初步的判断。

  4月开始全面推进

  检测能力和效率对食品安全监管来说非常重要,为了能在年内完成食品快检室的建设任务,征求意见稿还专门制定了时间表。

  按照征求意见稿的规定,将力争在今年9月底前,在全市80%以上的镇街和园区配备职能明确、功能健全、运行高效的食品快检室。

  4月开始至6月将会全面推进这项工作,确保基本完成食品快检室建设工作任务。

  7月至9月是健全完善阶段,健全快速检测工作制度,同时还会开展食品质量安全检测工作。

  10月至12月检查验收阶段,由市局组织检查验收。

  月饼、粽子检测报告要在节前一个星期完成

  此外,今年市食药监局定下来的食品抽检计划:食品生产环节不少于2000批次,流通环节不少于1800批次,餐饮服务环节不少于1000批次

  “端午节的粽子、中秋的月饼,要提前抽样,提前出检测报告,为市民理性消费做参考。”会议上食药监局局长陈锡江特别提到,要对应节食品提前检测,如果是节后才出检测报告,意义就不大。征求意见稿也规定,应节性食品应在节前一个半月开展抽检工作,并必须在节前一个星期完成检验和出具报告书。

  在流通环节的食品抽样,在接下来的第二季度将抽检790批次,主要是监测粽子、烹调佐料、桶装饮用水、婴幼儿米粉、米糊、熟肉制品、糖果、饼干、面制品等。第三季度670批次,主要是监测月饼、蜜饯、茶叶、烟熏肉制品等。

标签:食品快检室研究报告 食品快检室行业市场研究报告 食品快检室行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用