推荐报告

海苔
2015-2020年海苔行业竞争格局分析与投资风险预测报告
海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和...

热点报告

茶叶
2015-2020年中国茶叶市场竞争格局分析与投资风险预测报告
目前,茶叶消费市场正在呈现快速、稳步的扩大阶段,在茶叶新的消费时代,茶叶的消费群体已经悄然,...

青岛市春节期间将“舌尖上安全”落实到细节

2015年2月10日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 



  2015年春节即将来临之际,山东青岛市食品药品监督管理局要求食品生产加工企业将获得生产许可证时的申请人治理结构图、周围环境平面图、生产加工场所平面图、各功能间平面布局图、工艺流程图、设备布局图悬挂在办公场所显著位置,以便监管人员通过对比公示图及现场生产情况,监督企业是否按许可范围和获证时生产条件组织生产。

  在做好食品生产企业日常监管工作基础上,该局出台最严厉的许可后监管措施,打击企业获得生产许可后擅自改变获证时生产条件、超许可范围生产等违法行为,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  除公示要求之外,该局还要求企业完善生产记录、规范库存管理、落实企业安全生产主体责任。监管部门会监督企业加强关键质量控制点生产过程记录管理,对生产过程中的关键质量控制点制作控制程序或作业指导书。规范、完整地记录关键质量控制点的生产过程参数和生产数量。在原料投放、生产过程、产成品等关键控制点的生产数量记录应与产成品批批检验记录一致。通过对比产成品数量与实验室试剂使用量,监督企业完善生产过程记录,落实产成品批批检验规定。要求企业制定完善原辅材料、半成品及成品运输过程中有效防止食品污染、损坏或变质的制度。有冷藏、冷冻运输要求的,必须满足冷链运输要求。食品原料和成品库房要整洁,地面平滑无裂缝,有良好的防潮、防火、防鼠、防虫、防尘等设施;库房内的温度、湿度应符合原辅材料、半成品、成品的存放要求。库房内存放的物品应保存良好,一般应离地、离墙存放,并按先进先出的原则出入库。原辅材料、半成品、成品及包装材料库房内不得存放有毒、有害及易燃、易爆等物品。同时,要建立食品原辅材料采购、使用和成品销售台账。严格执行《食品生产许可审查通则》、《食品生产许可审查细则》和GB14881-2013《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》有关要求的同时,积极落实生产安全主体责任,自查其生产工艺、布局车间功能间是否严格执行消防部门、安监部门安全规定,采取有效措施,坚决消除安全隐患,切实防范生产安全和食品安全事故发生。

  同时还要求区市食药监管部门采取“四不两直”工作方式,进一步加大监管力度,对未在显著位置公示获证条件图的企业,一律加大监督检查力度,一经发现企业存在擅自改变生产条件行为,要依法严厉查处。对未按规定完善生产过程记录和产成品批批检验的,一律加大成品抽检频率,并责令整改,给予警告,拒不改正的,要依法处罚,情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。对未按规定存放原材料、半成品和成品的,一律责令整改,情节严重的要依法查处;对未按安全生产规定布局生产车间功能间的,一律督促企业抓好整改落实。

标签:食品检测研究报告 食品检测行业市场研究报告 食品检测行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用