推荐报告

食品
2015-2020年食品行业市场发展趋势及投资商机研究报告
在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。食品行业研究报告...

热点报告

果蔬汁饮料
2015-2020年果蔬汁饮料行业竞争格局与投资战略研究咨询报告
果汁和蔬菜汁是以天然的新鲜水果和蔬菜为原料制成的伙品c果蔬沁饮料富含易被人体吸收的营养成4...

安徽实行食品安全制度 保护“舌尖上安全”

2014年12月16日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 



  “近年来农产品质量抽检合格率总体保持在97%以上。花建慧表示,今年年底前全省县、乡(镇)市场监管机构全部加挂食品药品监管机构牌子,将监管触角向乡镇和社区延伸。

  “近年来农产品质量抽检合格率总体保持在97%以上。”15日下午,在省第十二届人大常委会第十六次会议上,安徽省副省长花建慧表示,安徽牢牢坚守不发生重大食品安全事件的底线,全力维护人民群众“舌尖上的安全”,实现了食品安全总体状况稳定向好的局面。

  全省566家超市设立转基因食品专柜

  花建慧说,农产品质量安全是食品安全的第一道关口。省农委加强农产品质量安全风险评估和检验检测,近年来农产品质量抽检合格率总体保持在在97%以上。今年前三季度,全省蔬菜、畜禽产品和水产品质量安全综合平均合格率分别达到97.1%、98.5%和96.2%。

  针对老百姓高度关注的转基因食品安全等热点问题,花建慧强调,省政府要求省农委、省食品药品监管局联合开展调查,及时回应群众关切。为保障消费者知情权和选择权,在全省566家超市设立了转基因食品销售专柜。

  建立从田间到餐桌的食品安全监管体系

  围绕种养、加工、流通、消费等环节,安徽省着力强化过程监管,推进建立从田间到餐桌全过程的食品安全监管体系。建设肉菜、婴幼儿配方乳粉、白酒3个质量安全电子追溯平台,推动实施大宗食品入市准入制度,推广食品生产小作坊等级管理制度,开展小餐饮整治和升级改造工程,今年每个县(市、区)小餐饮食品安全示范店达到100家以上。

  花建慧表示,今年年底前全省县、乡(镇)市场监管机构全部加挂食品药品监管机构牌子,将监管触角向乡镇和社区延伸。同时,探索推进包括食品药品和农产品在内的各类检测认证机构整合。

  率先实行食品安全“吹哨人”制度

  “安徽在全国率先实行食品安全‘吹哨人’制度,鼓励食品生产企业和餐饮企业内部员工对企业违法行为进行举报,有力推动了一批食品安全大案要案的查处。”花建慧说,自食品安全违法行为举报奖励办法实施两年来,全省已受理举报投诉哦1万多起,立案查处2125起,奖励285起。

  目前,全省“12331”投诉举报信息平台已建成并投入使用,消费者可全天候通过电话、短信、微信、网络等方式投诉举报。今年以来,“12331”平台已接受举报投诉已近万次,公众食品安全投诉举报平台作用日益显现。

  违法失信企业将上惩戒“黑名单”

  花建慧指出,安徽坚持问题导向,以改革为动力,依法加强监管,牢牢坚守不发生重大食品安全事件的底线,全力维护人民群众舌尖上的安全,实现了食品安全总体状况稳定向好的局面。下一步,将通过与各市签落实订食品药品安全工作目标责任书,严格落实食品安全责任制和责任追究制。

  此外,企业经营异常名录管理制度、严重违法企业名录制度、企业公示信用信息抽查制度等措施也将会加快实施,“一处违法、处处受限”的失信联合惩戒机制将让企业不想、不敢、不能违法失信。

标签:食品检测研究报告 食品检测行业市场研究报告 食品检测行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用