推荐报告

卷烟辅助材料
2016-2020年卷烟辅助材料产品定位及价格策略专项调研报告
卷烟辅助材料行业研究报告主要分析了卷烟辅助材料行业的市场规模、卷烟辅助材料市场供需求状况...

热点报告

花生蛋白炼乳
2016-2020年花生蛋白炼乳产品定位及价格策略专项调研报告
花生蛋白炼乳行业研究报告主要分析了花生蛋白炼乳行业的市场规模、花生蛋白炼乳市场供需求状况...

我国速冻食品行业未来发展空间巨大

2015年12月4日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  随着社会科技发展的进步,速冻食品也在食品加工行业中迅速崛起,广泛应用于人们的日常生活中。便捷、卫生、安全等成了速冻食品备受欢迎的首要因素,那么这个行业的发展到底是怎样的呢?

  近几年,随着我国城市化进程的加快,居民生活水平的提升,我国居民消费习惯也开始出现了明显的变化,使得人们对吃的越来越讲究,健康、绿色、高端的产品成为发展趋势。而速冻食品行业借此契机迎来了发展的黄金时期,这也是湾仔码头和三全“私厨水饺”等高端产品近几年旺销的主要原因。目前这一领域依然处于快速发展阶段,有望带动整个行业快速发展。

  行业市场空间日趋扩大

  我国速冻食品起步较发达国家晚,虽然近些年发展速度快,但目前我国人均年消费量不足10千克,与美国、日本等发达国家相比,仍存在一定的差距。随着中国经济的不断发展,居民的生活消费水平不断提升,加之城镇化进程的推进,社会分工细化,生活节奏日益加快,速冻食品被越来越多的人接受并成为日常饮食的一部分,我国对速冻食品的消费需求将逐渐与发达国家靠拢。

  在以速冻鱼糜制品、速冻肉制品为主的火锅料制品市场,人们的消费习惯也随着生活的富裕而发生转变,休闲食品逐步得到发展,鱼丸、肉丸等火锅料逐渐以关东煮、麻辣烫、烧烤等休闲食品形式风靡市场,消费方式的多样化拓展了市场对该类速冻食品的需求。

  发展与国外存在一定差距

  据了解,在日本,70%的速冻食品用于快餐与团体伙食,而我国速冻食品目前大部分供应超市零售。

  目前,我国速冻食品行业还不到100亿元销售收入,与此类似的餐饮行业有近3万亿元的销售收入,无论是与餐饮行业的销售额比较,还是与发达国家同行业相比,我国速冻食品行业差距都非常大。

  在中国,与速冻业配套的相关行业如面粉加工业、肉禽饲养及屠宰和冷链运输远远跟不上速冻食品行业的发展。受生产技术、运输等条件限制,速冻食品产品质量仍然略显不足。而受到产业链的约束,所谓的“金黄色葡萄球菌”在生产环节企业可以控制,但在运输流通、终端则难以保证,运输过程中的冷链,零售终端的冷库、冷柜等设备温度不达标,都有可能产生。

  一方面是激烈的竞争、恶劣的竞争环境,另外一方面是巨大的市场空间。在国际市场上,60%以上的冷冻冷藏食品用于餐饮业,而我国的这一比例不到5%.巨大的市场将引发速冻食品市场的兴起,为速冻食品行业的发展提供新的商机和空间。

  由此可见,中国的速冻业面临着一种恶劣的竞争环境的束缚和标准不一的困境。要给速冻业“细菌门”解冻,除了从检测标准上与国际接轨之外,还需要进一步理清速冻业产业链条上的每一个环节的检测标准的制定和执行。

  行业生产技术水平不断提升

  随着行业的不断发展,我国速冻食品的生产技术水平将不断提升。一方面,速冻食品生产自动化水平将不断提高。早期的速冻食品生产以手工小作坊为主,生产效率低且安全卫生得不到保证。

  随着行业技术的不断发展,各种机器设备的先进程度不断增加,行业自动化水平将不断提高,使全行业的生产效率得到快速提升,产品质量安全也更加可控。另一方面,速冻技术也将不断发展。早期速冻技术的发展主要解决质量问题,如速冻技术的发展解决了速冻鱼糜制品冷冻过程的蛋白变性问题。随着速冻产品的普及化,速冻技术的发展还将向提高速冻食品的口感及营养价值的方向发展。

  冷链物流创造了行业投资的新机会

  速冻食品销售的受众人群非常广泛,令不同消费者有着不同消费体验,可使内陆居民品尝到沿海的海鱼制品、让南方品尝到北方的饺子、令北方品尝到南方的茶点等等。饮食文化的交汇使各类速冻食品逐步由区域性市场发展成全国性市场,如速冻鱼糜制品主要消费市场由东南沿海地区内陆地区拓展,而速冻面米制品也逐步从北方向南方渗透。

  目前冷链配送系统的完善程度是影响速冻食品销售的主要因素之一。虽然我国冷链配送系统近些年得到快速发展,但完善程度还有待进一步提高,尚不能完全满足速冻食品销售的需要。我国的速冻面米制品虽然已遍布在全国各大中城市销售,但三、四线城市推广较少,火锅料制品市场的销售更是还存在一定的区域性。随着我国冷链配送系统的不断发展,速冻食品的全国性销售范围将更加广泛。

  

  近年来,冷链终端需求开始呈现爆发迹象。而冷链相关配套设施的建设也加快;雨润、联想等行业巨头开始加速布局冷库建设与冷链配送。冷链物流的发展无疑拓宽了速冻食品行业的销售渠道。而随着冷链物流的发展,速冻食品通过电商渠道的产品销售有望迎来快速增长。

标签:速冻食品行业研究报告 速冻食品行业行业市场研究报告 速冻食品行业行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用