推荐报告

保健食品
2016-2020年中国保健食品行业竞争格局分析与投资风险预测报告
保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食...

热点报告

袋泡茶(茶包)
2016-2020年中国袋泡茶(茶包)行业竞争格局分析与投资风险预测报告
袋泡茶是以茶树的芽、叶、嫩茎制成的茶叶为原料,通过加工形成一定的规格,用过滤材料包装而成...

豆芽营养很丰富 什么样的豆芽最有养生功效

2015年11月24日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  大豆高蛋白、低脂肪,且其蛋白质利用率高,因而有“植物肉”的美誉。此外,大豆中还富含钙、锌、铁等矿物质。

  令人遗憾的是,大豆中含有很多“抗营养物质”,比如植酸和胰蛋白酶抑制剂分别干扰铁、锌等矿物质和蛋白质的吸收;凝集素、皂甙和单宁对消化道都有一定的刺激作用。另外,直接吃大豆的时候,人们往往会腹胀,因为一些低聚糖会引起胀气问题,胰蛋白酶抑制剂对胀气也有促进。有文献显示,利用让大豆发芽的方法可以改善上述状况。但是,发芽几天、长度为多少的豆芽最好呢?哈尔滨医科大学的科研人员做了相关实验。

  将大豆冲洗干净后浸泡一天,期间要勤换水。第二天把水沥掉,让大豆保持潮湿的状态。在大豆上铺一层湿的毛巾,放在通风、避光的地方,防止阳光直射。保持大豆和纱布湿润,早、晚都要坚持换水。每天观察、记录豆子的发芽情况并取样,测定相关数据。

  结果发现,在大豆发芽过程中,植酸酶(具有水解植酸的特性)活性不断升高,致使大豆中妨碍钙、锌、铁吸收的主要抑制因子植酸的含量下降40%。促进钙、锌、铁吸收的维生素B2、天门冬氨酸等游离氨基酸以及一些对身体有益的酶都明显增加。另外,维生素C由原来的0增到40毫克/100克。数据表明,发芽3天左右、长度约3~5厘米的豆芽营养最好。

  

  做成发芽豆,大豆的营养素可以得到最大限度的保留和增强,而抗营养因素可以明显下降。从口味来说,发芽豆也特别鲜美可口。从口感上来说,发芽豆更细腻,吃了不容易胀肚。发芽豆除用来做凉菜、熬汤和炒着吃外,还可打豆浆。

标签:豆芽营养丰富研究报告 豆芽营养丰富行业市场研究报告 豆芽营养丰富行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用