推荐报告

保健食品
2016-2020年中国保健食品行业竞争格局分析与投资风险预测报告
保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食...

热点报告

袋泡茶(茶包)
2016-2020年中国袋泡茶(茶包)行业竞争格局分析与投资风险预测报告
袋泡茶是以茶树的芽、叶、嫩茎制成的茶叶为原料,通过加工形成一定的规格,用过滤材料包装而成...

香港百佳推广最多不健康食品

2015年11月23日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  全球各地超市的网上广告宣传得最多的是不健康食品,而这种情况在香港最为普遍。

  该研究分析了12个国家大型连锁超市的每周广告,发现百佳推广的不健康食品比例最高(61.7%),健康食品对不健康食品的比例也最低(0.5%)。

  研究由澳大利亚墨尔本迪肯大学世卫组织预防肥胖合作中心的研究人员从今年7月至9月进行,历时8周。今年9月,研究结果于知名国际期刊《预防医学》(PreventiveMedicine)发布。

  研究人员挑选国家的标准,在于当地超市是否有每周网络广告,以及广告是否浅白易懂,不受语言和理解障碍影响。

  调查发现,中环的一家百佳表现最差,其推广的不健康食品和酒精饮料的比例最高(69%),其次是英国的阿斯达(Asda)(61%)和美国的克罗格(Kroger)(57%)。其他榜上有名的超市包括:澳大利亚的柯尔斯(Coles)和伍尔沃斯(Woolworths)(54%),以及马来西亚的巨人超市(GiantHypermarket)(51%),其宣传页面上不健康食品和酒精饮料的比例都超过五成。

  而加拿大的罗布劳(Loblaws)、新西兰的新世界(NewWorld)、新加坡的FairPrice和南非的莱特购(Shoprite)推广不健康食品的比例都甚高(四至五成)。例外的是菲律宾(并无不健康食品)和印度(不健康食品占11%)。

  合作中心高级研究员阿德里安·卡梅伦(AdrianCameron)表示,超市本有大好机会,可以利用广告宣传健康饮食。

  他指出,比较各国之间的情况后发现,部份大型超市的确较着重于推广健康食品,但其他超市却毋须推广太多垃圾食品。

  由澳大利亚政府支持推出的《澳洲健康饮食指南》中,将食品分为健康(来自五种核心食物类别)及不健康(可自由支配)两类。健康食物应每天食用,包括:水果、蔬菜、乳制品、肉类、谷类和水,而不健康食物包括:软饮料、糖果、巧克力、薯片、甜品和冰淇淋、不健康的即食食品、脂肪及油类、果酱、能量饮料及加工肉类,如香肠、炸肉饼、汉堡、培根、加工熟食(萨拉米香肠、火腿)和肉干。

  该指南也评估了酒精饮料,另有一个类别包括其他各种食品,如茶、咖啡、天然甜味剂、沙拉酱、酱料、盐、早餐果酱、婴儿食品、香草和香料等。

  百佳发言人称,该研究反映的情况并不全面。

  该发言人说,百佳通过电视、报纸、杂志、店铺广告及网店等不同渠道推广各类食品,包括:鲜肉、蔬菜、水果和健康食物。

  在大多数高收入国家,超市是民众购买食物的主要地方。在中等收入及低收入国家,超市也愈见普及。

  研究结果与同一批研究人员早前的调查一致。该调查发现,全球各地的超市都在店内显眼处重点推广不健康食品,例如在走道尽头及收银处的货架。

  卡梅伦相信,超市推广不健康食品,或会成为缓解全球肥胖问题的重大障碍。

  他说,在中等收入及低收入国家,超市迅速取代传统的食物销售点,情况尤其令人担忧。要限制不健康食品的推广,就应该针对超市。

  该研究报告称,垃圾食品获推广的比例高企,与健康饮食建议相左,无异于宣扬不健康饮食,导致全球肥胖问题严重。

  报告指出,宣扬健康生活的行动,应该包括与当地零售商磋商,以制定出策略,增加广告中蔬果类食物的比例,减少垃圾食品的推广。在国家层面,政府应该研究机制,以改善超市营销的“健康程度”,作为限制不健康食品营销的策略之一。

  世卫组织指出,不健康饮食和体重超出标准,或会导致多种营养相关的慢性疾病,例如心血管疾病、二型糖尿病、牙齿疾病和骨质疏松症,也可能与几种癌症有关。

  2014年,香港政府一份报告指出,本地18至64岁人口当中,39%被列为过重或肥胖,20.8%为肥胖人士。

  香港营养师丹妮斯·菲尔(DeniseFair)对研究结果不感意外。

  任职CentralHealthMedicalPractice的菲尔说,肥胖是全球问题,各国政府虽然有意处理,但几乎没有配套的法律。

  菲尔说,杂货店、餐厅和食品生产商等都应该负上责任。

  “有必要引入更多法律,保障民众的整体健康和福祉。诸如香港营养师协会等健康关注组织,就花了很长时间教育公众如何健康饮食,但企业以不当的广告手法宣称其食品是‘全天然’、‘不含添加糖’,混淆了消费者视听,也削弱了健康关注组织的努力。这些伎俩令消费者误以为所购的食物是健康的,但事实却不然。这个问题令人沮丧,而营养师每天都要应对这样的情况。”

  

  “摄取适当营养十分重要,超市广告应该只推广有营养的食品。政府应该介入,制定更严格的广告法律以保障民众,以免企业为了赚更多钱而牺牲公众健康。”

标签:不健康食品研究报告 不健康食品行业市场研究报告 不健康食品行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用