推荐报告

保健食品
2016-2020年中国保健食品行业竞争格局分析与投资风险预测报告
保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食...

热点报告

袋泡茶(茶包)
2016-2020年中国袋泡茶(茶包)行业竞争格局分析与投资风险预测报告
袋泡茶是以茶树的芽、叶、嫩茎制成的茶叶为原料,通过加工形成一定的规格,用过滤材料包装而成...

河南速冻食品逆势飘红 前10个月新增6个出口市场

2015年11月19日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  河南出入境检验检疫局的有关人士称,卖相这么好的卡通面点,连大人都爱不释手呢。

  股市上有一句话,叫“潮水退了才知谁没有穿底裤”。今年以来,世界经济深度调整仍在继续,我国经济下行压力也较大,市场上不断传出谁谁跑路了,谁谁关店了。

  就在这种情况下,河南的进出口总额却多次创下新高:今年前三季度,22个省区市进出口总额同比负增长,河南以增幅21.2%位居全国第一;前10个月,河南进出口总额同比增长23.4%,增速领先全国平均水平31.5个百分点。

  增长的背后,有着不为人知的艰辛——国外一些国家为了保护本国企业,对我国企业设置层层技术壁垒。但我省的企业,比如速冻食品企业,经过多方努力,不但出口企业新增了两家,而且出口国新增6个。他们是怎么做到的?

  A.周边在下降

  河南速冻食品出口

  新增6个国外市场

  河南在外贸增长上,正遥遥领先。

  根据国家统计局公布的数据,今年前三季度,中国进出口总额17.87万亿元人民币,比上年同期下降7.9%。但来自各地海关、统计等部门前三季度的进出口数据显示,全国除宁夏、西藏数据暂无外,有22个省区市进出口总额同比增幅下降,11个省区市降幅超全国平均水平,但河南进出口却出现了“一枝独秀”的喜人景象,以增幅21.2%位居全国第一。

  另据郑州海关统计,今年前10个月,我省进出口总额达3706.8亿元人民币,与去年同期相比增长23.4%,而同期全国外贸进出口下降8.1%,我省外贸增速领先全国平均水平31.5个百分点。

  这其中就有我省食品农产品出口的一份功劳。

  11月12日,河南商报记者从河南出入境检验检疫局获悉,今年前10个月,全省共出口食品农产品122.94亿元,同比增长16.7%,而周边的山东下降超过了5%,河北也有所下降。

  在出口方面,我省速冻食品实现了多项突破,不但出口企业由原来的2个变成了4个,还新开拓了6个国外市场,包括非洲乌干达、韩国、日本、泰国、俄罗斯、波兰。至此,我省速冻食品已成功出口到18个国家和地区。

  B.我省超八成企业

  受到国外技术壁垒影响

  “如果不是有国外的技术壁垒,我们出口的量远远不止这些。”采访中,不止一家速冻食品企业对河南商报记者这样表示。

  国外技术壁垒对企业影响有多大?河南出入境检验检疫局曾做过一个调查,调查共涉及我省的出口肉类、水果、食用菌等11类食品农产品,结果发现我省83.3%的食品农产品出口企业都受到了影响。

  11月16日,思念食品国际贸易部有关人士称,思念食品在出口中确实受到了各种海外技术壁垒的限制和影响。比如,汤圆类产品就遭遇了来自欧盟的相关技术壁垒,由于国内和欧盟在此方面的检测方法上的不同,思念食品的汤圆、芝麻球小圆子、粽子等产品被欧盟拒之门外,每年损失的销售额在100万美元左右。

  而三全食品公司负责销售的田经理也说,“美国的客户明确表示对我们的肉类速冻产品更感兴趣,但因为对方有技术壁垒,目前我们的肉类水饺还没法出口到那儿,只能出口素水饺,一旦这个技术壁垒没了,或者破解了,估计我们至少能多出口50%。”田经理说,今年前10个月,三全共出口速冻食品约130万美元,已超过去年全年(110多万美元),如果肉类的这个技术壁垒能破解,再增加六七十万美元的销售额绝对没有问题。

  C.层层破解

  含蛋奶速冻食品

  成功打入美国市场

  而为了应对这些国外的技术壁垒,河南出入境检验检疫局和郑州出入境检验检疫局也是蛮拼的。

  就拿我省含蛋奶的速冻食品今年首次进入美国市场来说,他们先是针对我省食品农产品主要贸易国家和地区开展技术性贸易措施研究,及时发布《河南技术性贸易措施年度报告(2014年)》,紧跟着又指导有迫切出口需求的思念公司尽快准备产品相关资料,敦促美国经销商向美国农业部申请关于含蛋奶产品的进口许可证,还找专人整理翻译了美国农业部关于进口含少量肉类、禽类或者蛋制品成分食品的执行通知,详细了解美国对含蛋奶食品的有关要求,经过一个多月的辗转,终于在今年3月份拿到了美国的进口许可证。这是该系列产品首次“进军”美国,填补了我省含蛋奶速冻食品出口美国的空白。

  郑州出入境检验检疫局食检科科长杜会堂称,今年前10个月,我省速冻食口共出口创汇768万美元,跟去年同期相比,增长15.1%。

  而出口速冻食品的企业也由2家变成了4家。杜会堂说,以前只有思念和三全在做,今年新增加了新乡的笑脸和开封的海壹。

  D.企业为什么坚持出口?

  原因有三

  一位不愿具名的业内人士透露,国外关卡重重,为什么国内企业还要选择出口,一是国外的回款比国内顺利,二是利润比较高。

  速冻食品虽然种类很多,但主要还是以面点、水饺等为主,而这些,都是中国的特色小吃,在国外销量如何?

  “特别受欢迎,你都想象不到!像思念生产的‘猪猪包’、‘熊猫包’、‘熊仔包’等这些卡通系列的面点,不但国外的小孩子喜欢,就连大人看了都想吃,太可爱了,卖相好,有时我们这些大人看着心情就好,想吃都有点舍不得。”郑州出入境检验检疫局食检科副调研员梅宏宇笑着说,就因为这些新产品的推出,虽然思念今年新厂搬家什么的,在国内其他城市的销量也受到影响,但出口和去年相比,却增加了十几吨。

  “国外确实有技术壁垒,为什么我们还要出口?一是说明我们企业有出口国外的这个实力,这么多企业,我们出口说明我们的产品符合国外的严格要求,说明我们的产品质量有保证,对我们的自身品牌也是一种宣传和推广;第二,也不排除你刚才说的那个原因,确实是在国外销售回款更容易一些,我们都是先收到款项再发货;当然,第三个原因,因为一些出关费用等,在国外售价也比国内高,毛利率确实也比在国内挣的多一些。”三全食品的田经理称,在国内销售,还要考虑促销什么的,销往国外更简单一些,直接把货给经销商发过去就行了,不用再管终端的事。

  公司地址在新乡的河南笑脸食品有限公司,今年才开始做出口。该公司的销售经理孙泓洋说,公司今年4月30日首批速冻食品出口到韩国,虽然只有1万美元,但对于公司的意义非凡。到目前为止,该公司今年已经出口三批产品,除了韩国,又开辟了意大利的市场。出口带来的最直接变化是企业扩大了影响力,产品生产操作也更规范了。

  

  说着一口闽南话的河南海壹食品股份有限公司技术质量部经理田春华说,海壹的总部在福建,2013年河南的分公司才正式投产,今年8月25日公司首批产品出口到非洲乌干达,量虽然不大,只有2万多公斤,但给海壹拓展了新市场。目前,第二批产品1万多公斤准备出口到非洲的喀麦隆,相关手续正在办理中。

标签:河南速冻食品研究报告 河南速冻食品行业市场研究报告 河南速冻食品行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用