推荐报告

咖啡
2015-2020年中国咖啡行业供需预测及投资潜力研究咨询报告
咖啡是世界三大饮品之一,经1500多年的发展现时已遍布世界的每一个角落,是西方文化的象征之一...

热点报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

长沙市人大常委会20个问题直指“舌尖上安全”

2015年11月2日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  “卫生条件脏乱差的小作坊如何监管?”“如何避免‘地沟油’回流到餐桌?”……30日,市十四届人大常委会第二十四次会议举行第二次全体会议,就食品安全工作开展专题询问。会上,市人大常委会委员和特邀代表所提出的20个问题直指“舌尖上安全”和食品安全工作的难点。市政府、市农业委、市卫计委、市城管局、市食药监局、市工商局、市质监局等负责人到场应询,坦诚作答。

  市人大常委会主任袁观清出席并讲话,副主任张建国主持专题询问,副主任刘新程、王国海、谭杭生、芮英姿,秘书长柳美景出席会议,副市长廖健,市人民检察院检察长陈绍纯列席会议。

  询问前奏 暗访视频让人“脸红”

  专题询问是宪法和法律赋予人大的一种监督手段,是深化人大审议监督、增强人大监督实效的创新实践。本届以来,长沙市人大常委会先后开展了水资源管理、城乡规划工作、食品安全工作3次专题询问,充分体现了人大监督的刚性,也有力促进了“一府两院”的工作。

  为做好本次专题询问工作,市人大常委会集中力量对全市食品安全工作情况开展调研、检查和视察。执法检查组先后深入芙蓉区、岳麓区、雨花区和浏阳市,对重点食品加工企业、食品超市、农贸市场、餐饮门店、建筑工地或学校食堂进行突击检查和暗访。并对全市食品安全工作开展专项视察,进一步了解食品安全工作现状和存在的问题。

  夜宵摊点卫生状况脏乱差、肉类加工黑作坊臭气熏天、“放心肉”让人难放心……专题询问前,一段执法检查组的暗访视频让大家看得触目惊心,也让接受询问的部门负责人“脸红”“出汗”。

  询问现场 “监管”成询问高频词

  长达四个小时的专题询问中,14位市人大常委会委员和6名人大代表通过规定询问和自由询问的形式,提出了20个热点、难点问题,“监管”成询问高频词。

  “国务院已将长沙纳入第二批食品安全城市创建工作试点范围。请问分管副市长廖健同志,长沙是如何开展工作回应人民期待的?”询问现场,丁志良委员率先发问,分管食品安全工作的廖健第一个接受询问。

  “我们将以创建全国食品安全城市为契机,进一步完善《长沙市创建国家食品安全城市工作方案》,制定配套实施细则,努力构建大食安工作格局,全面提升食品安全保障能力和产业发展水平。”廖健自始至终站着回答。

  会上,赵柏林、杜中塔、袁黎明、盛国政、周伟、黄吉邦等委员的问题紧扣主题、直击要害,职能部门的负责人不仅多次被询问,甚至被追问。面对让人“脸红”“出汗”的问题,大家没有丝毫回避,而是认真、详细作答。

  自由询问 加强网上食品监管

  与以前询问不同的是,此次专题询问还专门安排了自由询问环节。即由市人大常委会委员和特邀的市人大代表就自己关心的问题向各职能部门负责人进行提问。

  “现在有不少人在网上开店销售自制食品,如自制蛋糕等,有很大的食品安全隐患,对此怎样监管?”市人大代表周宇的提问有点“潮”,但也有一定“杀伤力”。

  “目前我们已成立了网管处,就是对网络上销售行为进行24小时全程监管,到目前为止通过网络监管发现了7起相关食品安全违法行为,同时查找了107个有问题食品的相关线索。”面对“互联网+”时代出现的新情况,市食药监局局长郭塨显然对此有所准备。

  领导表态 确保百姓“餐桌安全”

  “我们要以贯彻实施新的《食品安全法》为契机,把食品安全作为社会民生的头等大事来抓,扎实做好专题询问意见的整改落实,进一步加强和改进食品安全工作。”袁观清强调,各级各部门要切实完善食品安全监管体制机制、严格依法加大食品安全监管力度、着力构建食品安全社会共治格局,从而筑牢食品安全的坚固防线,不断巩固和发展食品安全稳中向好的良好态势,让全市人民吃得安全、吃得放心。

  

  廖健表示,对所询问的内容将以钉钉子的精神一项一项抓整改,一件一件抓落实,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

标签:舌尖上安全研究报告 舌尖上安全行业市场研究报告 舌尖上安全行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用