推荐报告

咖啡
2015-2020年中国咖啡行业供需预测及投资潜力研究咨询报告
咖啡是世界三大饮品之一,经1500多年的发展现时已遍布世界的每一个角落,是西方文化的象征之一...

热点报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

红酒平民化:砍掉冗余供应链

2015年10月30日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  遭遇2014年下跌之后,2015年的红酒市场已有回温的形势,葡萄酒进出口贸易增长带动了红酒销售态势。

  不久前,赵薇的红酒庄在天猫众筹仅7个小时的完成率达到241%,截至到10月19号,众筹完成率已经达到了3886%,众筹金额已经达到388万。

  从2006年开始,线上酒类销售平台就获得资本青睐,酒仙网2014年以5亿元融资登酒类创业公司榜首,但却长期难以实现盈利。同样是酒类垂直网站,品尚依靠低价红酒在这片红海中杀出一条血路,在2014年实现1000万盈利。

  10月初,品尚红酒正式在新三板挂牌。根据挂牌协议书显示,除了创始人之外,信中利以合伙模式出资139万认购了8.91%股权。其他参与认购机构包括同创伟业和浙商利海。

  互联网企业生存既要依赖是行业市场发展空间,又要看模式是否能带来有效盈利。进口红酒属于暴利行业,张辉军告诉《第一财经日报》记者,冗长的供应链使国外价格平民的红酒到国内翻了不止一倍,因此减少中间环节能有效降低红酒价格。

  扁平化供应链

  “我们希望做的就是大家日常餐桌上消费的,大家都可以喝的葡萄酒。”张辉军告诉记者。

  2009年,他离开华为创业的最初想法就是打造一个红酒重度垂直电商平台,通过整合供应链来降低红酒终端销售价格。

  “你买一瓶50块钱的酒,它的品质在欧洲就是大概四五六欧元左右,就是这样相同的价位,那这样他就信你这个渠道。”品尚红酒CEO张辉军告诉记者。

  以往传统的进口红酒销售模式是酒庄、国外贸易商、国外进口商、国外经销商,如果线上模式按此运营,加上最后线上终端。整个模式经过了五层中间层。以中间每一层加价20%~30%来计算,到达最后终端,加价率达到60%~90%。

  商品红酒通过直接对接酒庄,缩短供应链,砍掉中间两层加价空间,使得销售红酒成本降低了40%~60%。

  在华为任职期间,张辉军曾被外派欧洲六年。因为喜欢红酒,在工作闲暇之时,张辉军开车跑了300多个酒庄。也是在那时跟酒庄主建立起联系,积累源头资源。

  “我们上线的酒就直接从海外进,酒庄给我们三个月的账期。”张辉军说道。对于葡萄酒行业,一般默认账期为1~2个月,有的酒庄甚至不会出具账期。起步阶段,品尚主要选择给予账期的酒庄合作,这些账期为其节省大笔周转资金。

  目前,品尚跟200多家海外酒庄建立了合作关系,其中包括智利甘露。为了保证供货量,品尚放弃家族经营的法国酒庄主要与澳大利亚、智利、美国加州等机械化比较上规模的酒庄合作。“法国的酒庄一般是家族经营,一年的产能就是300万到400万欧元,不利于推广。”张辉军说道。

  线上线下并行

  自从2006年1919成立以来,互联网酒类销售平台受到资本极大关注。1919在去年挂牌新三板,酒仙网也在之前融资5亿元,排队等候登陆新三板。

  作为重度垂直网站,品尚红酒去年底完成C轮融资1.5亿元,参投方包括新三板挂牌时认购的同创伟业与信中利。

  对比同行业酒类网站,品尚线上优势更为明显。张辉军透露,2015年第三季度品尚红酒手机端的购物app占比达到了56%。对比前两季度的47%,有明显提升。

  相比来说,线下销售是品尚短板。目前线下占比只达到了13%~14%,“红酒消费在北上广深的覆盖率非常好,但在二、三线城市,他们认为酒还是一个高不可攀的东西。”张辉军认为如今是从线上走到线下的时机,目前,品尚将七八十家的线下体验中心布局在二、三线城市,通过酒会活动宣传低价红酒,线上给线下带来的流量大概在15%左右。

  从线上从红酒撕出口子之后,张辉军计划将品尚发展成平台型电商:“2015年的品类上面我们做了些扩展,一个是从葡萄金扩展到进口啤酒,从进口啤酒又扩展到生鲜,还有保健品。然后我们还从品尚红酒到品尚会,未来品尚会是一个平台,这个平台就是把国外进口的好的高性价比的东西汇到这里。”

  挂牌新三板后,品尚完成9500万定增,张辉军告诉记者,这笔资金计划用到2016年下半年,“因为我们采购本身不用烧钱。同行业的一年要烧几个亿,所以才要不断地融资”。

  根据新三板公开转让的说明书显示,品尚红酒2014年营业收入达到8533万,净利润有1065万元。

  根据中国报告大厅发布的《2015~2020年中国葡萄酒产业市场运行暨产业发展趋势研究报告》。

  

  2015上半年,散装葡萄酒进口量为4632万升,同比上涨41.65%;进口额为3289万美元,同比上涨8.94%。随着红酒消费进一步普及,张辉军预计品尚2015年销售规模会达到2亿。

标签:红酒 平民化研究报告 红酒 平民化行业市场研究报告 红酒 平民化行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用