推荐报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

热点报告

红酒期酒
2015-2020年红酒期酒行业风险投资态势及投融资策略指引报告
风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的...

宁波一小学开设传统美食课

2015年10月27日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  小学生有一堂必修课,居然是做宁波菜。课程内容相当居家,如汤圆、饺子、葱油饼、腐皮包肉等。记者昨天从广济中心小学了解到,从今秋新学期开始,学校特设传统美食必修课,让每个学生都走进食堂,学做宁波菜。

  昨天下午2点多,广济街校区的大食堂已成为401班学生们的“课堂”。厨师长任一波头戴白高帽子,先讲了段关于汤圆的历史故事,又教如何制作。看到餐桌上五颜六色的汤团粉,孩子们早就等不及想要搓汤团了。摊皮、加馅,餐盘里的成品是什么形状的都有,学生们各种创意,玩得不亦乐乎。任一波耐心地煮沸开水,等料下锅。在这个“讲台”上,班主任老师只能当助手了。

  “我们盼了这堂课好久了呢,一学期才一次。”孩子们嘻嘻哈哈搓着汤圆,又撅撅嘴说,好玩又好吃的课,就是报名可难了。原来,除了全校学生都能参加的必修课外,传统美食还开出了选修课程。必修课一年才两堂,要求每个学年学会两道宁波菜,选修课则每周一堂。因为孩子很喜欢,所以后者报名特别火爆。

  603班的陈逸伟就是来客串上选修的,开学后他已上了七、八堂类似的课,对自制美食也越来越上瘾。他说,603班有三四十个同学报名参加,最后选上的就只有四个。“以前爸妈不在家,我只会泡方便面吃。”陈逸伟说,现在会做很好吃的寿司,里边搭配海鲜,还有咸菜。上个周末,他还和妈妈一起“温习”了韭菜水饺。“妈妈有私房菜,我也想。”陈逸伟考虑了一下说,长大了我有点想做厨师的。

  据统计,学校五六年级约500名学生中,有一半以上学生报名该课程,可惜最终只能接收35人开班。很多孩子在食堂这个大教室里,学会辨识很多蔬菜,也学会了一些简单的食品制作方式。为了让孩子们感受到更多美食背后的东西,原本只顾做菜的任一波也要经常“备备课”,研究哪些美食更适合孩子们操作。

  “现在的孩子和我们小时候不一样,是得多学学这方面的。”任一波笑着说,自己也是学生家长,之前还听说初中生连河鲫鱼都不认识。开了这堂课,他才慢慢理解了学校老师的苦心。

  “确实也有家长不认可,认为这种课是做无用功。”校长黄铁成说,我们的教育里,常常是重知识轻实践,学生的生活自理能力尤其薄弱。开出传统美食课程,就是想加强孩子的动手能力,并从中学会生活,继承传统。据了解,在美食课堂推出前,学校就有一条不成文的规定,学生在校用餐时绝对不许挑食,整个学校的餐厨垃圾总量也有严格限制。美食课堂上,还是传承这样的理念,教孩子做好吃的,但是绝对不能浪费食物。黄铁成计划,今年是广济街校区一千多名学生的必修课,明年起其他校区的孩子也要学。

  

  记者昨日在现场看到,美食课堂里烹饪工具使用得较少,数量最多的是10台电磁炉。已上过的课程记录中,大部分是“冷制作”,相对是比较安全的。比如低年级做清明果,高年级做蛋挞。

标签:传统美食课研究报告 传统美食课行业市场研究报告 传统美食课行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用