推荐报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

热点报告

红酒期酒
2015-2020年红酒期酒行业风险投资态势及投融资策略指引报告
风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的...

炸鱼薯条是英国的“国粹”美食 这不是玩笑

2015年10月26日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  习近平主席访英期间与卡梅伦首相一同品尝英国“国粹”——炸鱼薯条。这道看似简单的美食自从1860年风靡英国后,已是从首相到平民的跨阶级美食。

  如今,英国不仅有百年老字号炸鱼联合会,还有国家炸鱼薯条奖。记者专访这两家炸鱼薯条权威机构负责人,告诉你不一样的炸鱼薯条。

  为提升品质成立“国家炸鱼薯条奖”

  炸鱼薯条包含一片裹面粉油炸的鱼和一份薯条,传统上是撒盐和醋吃的。以前炸鱼薯条是包在报纸里带回家吃的,但当今基于卫生改用白纸包或使用快餐盒。

  “国家炸鱼薯条奖”,这不是玩笑,每年全英的炸鱼薯条店都会为该奖项决一雌雄。今年10月,英国渔业协会已开始紧锣密鼓筹备明年1月举行的年度国家炸鱼薯条奖。

  “国家炸鱼薯条奖有一个强有力的评判过程,店铺会经历一系列评判阶段,这些竞争包括神秘裁判莅临店铺品尝味道,还有半天的时间来深度检查店铺,再加上顾客投票,店家还要向裁判们做演讲,所有评判都是行业专家。”该赛事主办方英国渔业协会贸易市场部主管安迪·格雷对记者表示。

  听听这个评判过程,你就能感受到英国人对炸鱼薯条有多认真,格雷表示,成立该奖项就是为了提升炸鱼薯条品质,设立让行业渴求达到的高标准。该奖项也是一个平台,不断对外推广,让这道美食在英国保持高消费量。

  三次“鳕鱼战争”捍卫美味炸鱼

  如此痴狂的热情竟然让英国人为了炸鱼薯条差点和另一个国家“开战”,英国人炸鱼最爱用鳕鱼,欧洲鳕鱼产区主要集中在冰岛海域,1944年冰岛独立后,连续几次扩大领海范围以保护鱼类资源。这遭到英国抵抗,两国海军各自派出军舰,甚至引发象征性炮击,自从1958年以来发生三次“鳕鱼战争”。盟友们不断建议英国改吃其他鱼类,但英国人坚持只愿意吃正统鳕鱼。直到1976年,在北约调停下,英国才作罢。

  虽说什么也不能阻止英国人吃炸鱼薯条,但如今气候变化却可能威胁到英国人这一饮食习惯。据报道,由于气候变暖,北海里的鳕鱼等已经日渐减少,炸鱼薯条里的鳕鱼可能会被其他鱼类代替。查尔斯王子曾呼吁英国必须对海洋渔业资源进行更合理的管理,让英国人得以继续享受这项独有的传统。

  是撒切尔夫人等首相的心头爱

  炸鱼薯条风靡英国的同时也在国外遭遇了很多误解,误解之一便是这是一种平民食品。不过,一个调查便把这项误解轻松击破。2012年一个“什么最能代表英国?”的调查中,炸鱼薯条打败披头士、下午茶、莎士比亚和英国女王。格雷表示,英国人生活的每一步都在享受炸鱼薯条,从王室到街头平民。

  炸鱼薯条是英国历任首相的心头爱。撒切尔夫人最喜爱的食物之一是炸鱼薯条,她在竞选首相时被人拍到午饭吃炸鱼薯条。在竞选中,吃炸鱼薯条成了一种亲民象征,是名符其实的竞选“利器”。1997年,布莱尔和梅杰竞选首相时都曾现身炸鱼薯条店,现任首相卡梅伦也钟爱炸鱼薯条。

  

  不仅是首相,查尔斯王子也爱炸鱼薯条,他曾到访英国炸鱼联合会经营的店铺。克鲁克说,英国社会各阶层都喜欢炸鱼薯条,每年英国人要消费超过3亿份炸鱼薯条。

标签:炸鱼薯条研究报告 炸鱼薯条行业市场研究报告 炸鱼薯条行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用