推荐报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

热点报告

红酒期酒
2015-2020年红酒期酒行业风险投资态势及投融资策略指引报告
风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的...

洋河两大渠道布局红酒产品

2015年10月20日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  过去几年,中国的葡萄酒业经历了低迷时期,不过眼下的情况已经转变,尤其是进口葡萄酒,已然成为酒业的又一个风口。

  作为中国绵柔型白酒领军企业,2013年1月,洋河股份(苏酒集团)正式推出葡萄酒业务平台,在原有白酒业务的基础上拓展新的业务增长点,此举为公司品类平台化的重大布局,至今已近三年。

  据了解,1~9月份,旗下葡萄酒销售额预估增长率为49.5%。借助原先布局的白酒市场,目前其葡萄酒通过团购以及核心酒店两个渠道销售。不过,洋河后续将逐步扩大销售渠道,亦将开发新系列适合大众消费的产品。明年,旗下葡萄酒品牌星得斯还将新增两套产品,一个将继续团购模式,相对低端的另一个产品则将进入烟酒店以及超市平台销售。

  智利原装进口

  葡萄酒是一类相当娇贵的酒款,和白兰地不同,并不是年代越久远的葡萄酒越好,对于温度、湿度以及光度通风等,其均有一定标准,因而仓储物流成为进口葡萄酒的关键之一。据介绍,通过和当地酒庄合作,洋河的产品原装进口,在恒温恒湿的条件下运输至中国市场销售。

  根据地理位置,葡萄酒的产地有新、旧世界之分。旧世界主要集中在欧洲国家,最耳熟能详的莫过于法国、意大利、西班牙等国家。而新世界葡萄酒则以美国、澳大利亚和新西兰为代表,还包括智利、阿根廷等其他近些年葡萄酒产业极速发达的新兴地区。洋河旗下主打的葡萄酒品牌星得斯则是源自智利。

  洋河的白酒以绵柔著称,而智利葡萄酒一向口感柔顺。对于选择智利作为进口市场,洋河有他们的看法。

  洋河葡萄酒业务负责人表示,在中国市场,源自“旧世界”的葡萄酒品牌已经很成熟,所以在进入这一领域之处其就将目标锁定在了“新世界”。“当时我们的选择有澳大利亚和智利,但在同样价位的情况下,智利的产品评测结果是最高的,当时就放弃了澳大利亚,尽管当时澳大利亚的酒在中国已经卖得很好。”彼时,智利的葡萄酒在中国尚未有表现突出的品牌。

  事实证明,洋河当时的决定是明智的。

  智利是第一个与我国签署自由贸易协定的国家,也是第一个承认我国完全市场经济地位的国家。自贸协定签定后,我国对智利产品的关税逐年降低,2014年葡萄酒关税已经降到1.4%。据智利葡萄酒协会数据显示,从2011年至2014年,智利向我国出口的葡萄酒在数量和销售额上都实现了超过25%的增长。

  目前,智利葡萄酒在中国快速增加,其中星得斯更是成为智利葡萄酒的代表,其于中国市场的“走红”亦被智利葡萄酒协会视为现象级事件。

  对于洋河来说,一个更好的消息是,自2015年9月起,智利进口葡萄酒在我国更是实行“零关税”。

  前九个月销售增长率达49.5%

  业内人士指出,2015年将是进口酒的井喷期。最新的数据显示,8月份,中国葡萄酒进口数量同比增长28.9%,达到4460万公升;进口总额达到一亿五千四百万美元,增幅为12.7%。

  有观点预测,未来十年,葡萄酒至少有三倍到四倍的增长空间。进口葡萄酒巨大的增长空间不断吸引着各大酒商及渠道商前赴后继进入该领域。

  2014年,葡萄酒业务已经成为洋河增速最快的产品:销售量同比增长了448.95%,生产量则是同比增长了267.66%。

  根据洋河此前公布的半年报,上半年葡萄酒的营业收入为2.13亿元,占总营收93.61亿元的比例较小。不过,据笔者了解,进口酒行业中,销售过5亿元的企业基本没有,因而洋河的表现已在前列。行业专家也表示,短期看,虽然葡萄酒业务目前销售额对于洋河股份整体影响不大。从长期看,这是公司战略的重要组成部分。

  目前,其葡萄酒的销售亦符合预期计划。其前述负责人表示,今年1~9月份,葡萄额销售额的增长率达49.5%。

  因为是借助原有的白酒市场布局销售葡萄酒,在江苏、福建、浙江以及山东等地,洋河葡萄酒的销售均不错。“洋河葡萄酒销售未来的增长空间非常大,上海、北京等地都是可以深度挖掘的。”洋河方面表示,以上海为例,这一市场竞争十分激烈,早前在区域规划的时候其内部已经考虑过这一情况。“葡萄酒进行市场布局要看很多因素,品类在市场的成熟程度仅是因素之一,资源整合最强的地方要去做,可以借助渠道优势。”

  据悉,目前洋河的葡萄酒通过团购以及核心酒店两个渠道进行销售,在核心市场的布点也已经基本完成。后续,在做产品规划时,其将开发适合大众的新产品,进入烟酒店、超市等更加大众化的渠道。

  洋河方面指出,除了老产品在市场精耕细作外,其明年将上市两套产品:中高端产品继续走团购,另一个相对低端的产品将进入烟酒店、超市进行销售。

  

  根据洋河正式开展葡萄酒业务之初的规划,其计划三年将旗下星得斯树立为行业强势品牌,五年后成为一线品牌,目前正稳步推进。

标签:红酒产品研究报告 红酒产品行业市场研究报告 红酒产品行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用