推荐报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

热点报告

红酒期酒
2015-2020年红酒期酒行业风险投资态势及投融资策略指引报告
风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的...

中美食品智慧谷引领农业环保科技新变局

2015年10月16日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  “农田将会成为高产而又营养的微生物培育基地。加工奶酪的酵母和藻类生产品,将会成为被广泛运用的食物原料,农业对环境的索取日益变小,这非常值得期待……”这是半个世纪之前,美国科幻大师阿西莫夫对现代农业(当时的未来农业)精准的判断和预言。正像阿西莫夫对于智能通讯设备、无人驾驶汽车、LED光学技术、3D电视机和多媒体教学等现代科技的预言惊人的准确性一样,他对于农业的预测,也正在一步一步变为现实。在中国农业处于转型升级的十字路口之际,“阿西莫夫预言”也充分预示着中国农业的发展前景。

  长期以来,“高消耗”、“粗放式”生产方式使得农业在发展过程中承载着越来越大的资源与环境成本,不仅将削弱农业产品的市场竞争力,也会带来消极的外溢效应。在新形势下,作为转变农业发展方式的重要着力点,强化资源保护,加强生态建设,促进农业可持续发展,是我国经济新常态下整个国民经济转型升级的基础支撑。实现农业可持续发展,既是转变农业发展方式的内在要求和根本目标,更是大国农业转型升级的必然进路。对此,伊利主导实施的中美食品智慧谷在汲取了伊利以往和世界顶尖高校合作的成果基础上,利用全球顶尖资源,瞄准生物农业研究、生态与环境等前沿领域的国际课题,与全球顶尖高校、科研院所和机构在营养健康领域、农业科技领域、生态环保领域展开合作,推动农业科技的新进步,使得全球农业向低碳化绿色化发展。

  例如,参与中美食品智慧谷的康奈尔大学在农业微生物领域的研究水平世界领先。例如在酵母研究领域,该校不久前在全球率先描述出酵母蛋白的晶体结构。“酵母是食品工业中的重要组成部分,希望我们的研究,通过中美食品智慧谷,能为人类开发出更多功能性的新食品。”有关专家表示。

  再如,美国明尼苏达大学生物产品和生物系统工程系是全球农业科技和生态环保研究的重镇,在生物炭改良土壤、微藻处理污水、有机肥生产以及牧场生态保护方面成果卓著,对于农业固体废弃物资源化利用以及农牧区环境保护也有着丰富的研究经验。该校建有生物炼化中心,并配备了专门的生物过程处理技术团队。对此,该校专家表示,“我们希望将我们的研究和中国的实践相结合,比如伊利的污粪处理和沼气发电的实践,推动全球农业环保科技发展。”

  “农业可穿戴设备、农业传感器、无人飞行系统在农业中的运用、农业机器人、云技术在农业中的运用……”这是全球权威农业杂志《农业行业新闻》(FarmIndustryNews)中列出影响未来十年农业发展的新技术,也将是中国农业转型升级的重要科技手段。这些技术不仅将成为中美食品智慧谷的重要研究方向,而且在伊利已经逐步得到运用。例如,不久前,伊利和百度达成战略协议,以互联网思维共同推进乳业全球产业链的全景化和智能化等。这些新技术的运用,率先为中国农业实现转型升级做出了探索。

  “中美食品智慧谷创造性地集聚整合宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、耶鲁大学、多伦多大学、加州大学戴维斯分校、沃顿商学院、明尼苏达大学等众多全美顶尖的常青藤联盟名校、全球综合排名前十的大学及在农业、管理、生命科学等各个领域全球排名第一的高校、科研院所和机构,打造了一个智慧集群,既是为了创造更多如金典、安慕希、金领冠、畅轻、巧乐兹那样的优质产品,更是为了推动中国乃至全球现代农业科技的研发和应用,推动中国农业的转型升级,推动全球农业的进步。”有关人员表示。

  

  “未来世界的中心不会仅属于金融等服务行业,更会属于真实的食品的制造者。”著名投资人、量子基金联合创始人吉姆-罗杰斯曾这样展望现代农业科技的前景,而由伊利集团主导实施的中美食品智慧谷势必将成为这一趋势中的重要组成部分,也必将成为中国农业加快转变发展方式、打造现代农业的重要支撑力。

标签:中美食品研究报告 中美食品行业市场研究报告 中美食品行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用