推荐报告

精制玉米油
2015-2020年中国精制玉米油市场未来发展趋势及投资战略研究报告
随着精制玉米油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的精制...

热点报告

红酒期酒
2015-2020年红酒期酒行业风险投资态势及投融资策略指引报告
风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的...

“朋友圈”美食出问题本月起可依法索赔了

2015年10月15日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  自制鸡脚、烘培蛋糕、香辣小龙虾……点开微信朋友圈,不少“私房美食”订购信息就会接踵而至,但这些食品是否安全卫生呢?记者14日从东莞市食品药品监督管理局获悉,以往由于网络地址虚拟,因此在“朋友圈”美食的安全监管方面存在一定困难。而随着新《食品安全法》本月起正式实施,今后网络索赔将有法可依。

  “我同事老婆通过微信卖自制的香辣小龙虾,出于对熟人的信任,我就试着买了一份。”市民陈女士说,他同事在“朋友圈”里晒出厨房、工具、食材以及制作过程的图片,给人的第一感觉是很卫生。

  正是有了陈女士这些买家的帮衬,如今通过微信销售“私房美食”已成一种潮流。家住万江阳光海岸小区的李丽是一名全职太太,每天接送小孩上下学之余,她就在微信“朋友圈”里卖自己做的烘焙蛋糕,“我原本是给儿子做一些面包、蛋糕,常常在朋友圈晒图,结果邻居和朋友们品尝后都说味道不错,很多人询问,这才让我萌生出做‘微商’的想法。如今每天订单有几百元,客源也都是通过朋友间口碑相传。”

  “你通过微信销售自制食品,有没有办理工商营业执照和卫生许可证呢?”羊城晚报记者昨日分别询问了三名商家,均被告知没有工商营业执照、食品生产许可证等证照,“做微商门槛很低,只要你有微信号就行了。为了保证口碑,用的原材料都是有质量保证的,至今没有客户投诉。”但记者随后提出能否上门参观一下厨房时,对方则以“会影响做生意”等理由婉言拒绝。

  “现在一些通过网络销售食品的商家既没有卫生许可,也没有营业执照,原材料进货渠道是否正规、烹制的卫生条件是否达标等都无从得知。”市食药监局相关负责人向记者坦言,以往由于网上虚拟地址,或者是网络商家没有登记具体的店铺位置,所以这种监管存在一定困难。

  

  那么微商这种“私房美食”,安全性究竟谁来负责呢?市食药监局表示,随着新《食品安全法》从本月起正式实施,市民今后通过微信等网络交易第三方平台购买了食品后,如果其合法权益受到损害,可以向入网的食品经营者或者食品生产者要求赔偿。第三方交易平台的提供者如不能提供入网食品经营者的真实姓名、名称、地址和有效方式的,要由网络食品交易平台提供赔偿。

标签:美食出问题依研究报告 美食出问题依行业市场研究报告 美食出问题依法索赔行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用