推荐报告

啤酒
2015-2020年中国啤酒行业全景调研与发展战略研究报告
啤酒于二十世纪初传入中国,属外来酒种。我国啤酒品牌虽然多达1500多个,但除了青岛、燕京、珠...

热点报告

功能饮料
2015-2020年中国功能饮料行业竞争格局分析与投资风险预测报告
2012年以来,在含乳饮料、果汁饮料、碳酸饮料全线下滑的市场氛围中,功能饮料一枝独秀,增长比...

红酒并非年份越久越好? 销售大多不懂行

2015年10月9日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  红酒(葡萄酒)慢慢走入市民的生活,有的市民购买红酒是为了自己饮用,而有的是为了送礼或收藏投资。无论何种方式,人们对红酒已不再陌生。在购买红酒时,相信很多人会遇到年份、保质期、适饮期和灌装期等一系列的日期说明。

  红酒

  葡萄酒并非年份越久越好

  “葡萄酒主要看葡萄品种、产地和年份。就品种来说,一般赤霞珠、蛇龙珠、梅鹿辄和上述三者的混合品种解百纳较好;产区是烟台、河北的沙城和昌黎较好;而年份则是1992年和1995年的最好。”某商场酒类专柜的销售人员向记者介绍,“葡萄酒的价格一般还是看年份的,标注的年份越早,市场价格越高”。

  当前在很多消费者的眼中,葡萄酒的“年份”就是高档的代名词,认为葡萄酒标注的年份越早,品质就越好,价格自然贵许多。采访中,记者注意到标有“2001”字样的红葡萄酒大约在18元至30元不等,而同一品牌、产地和葡萄品种但标着“1992”字样的却要250元以上,个别精包装或送礼品的更贵。记者还随机采访了多位消费者,超过半数的人是按年份购买红酒的。多年从事红酒生意的老板陈先生介绍,葡萄酒的年份只能说明它的原料来源于哪一年的葡萄,不能作为评定葡萄酒质量好坏的绝对标准,单纯的年份长短并不决定葡萄酒的品质。年份一般是指用哪一年的葡萄酿的酒,以年份久远来界定葡萄酒质量的好坏和价格的高低完全是个误区。比如,1993年出产的葡萄酒就未必会比2003年出产的葡萄酒好。

  红酒销售员大多不懂行

  眼花缭乱的洋红酒,除了让大部分消费者难以参透之外,一些红酒的销售人员也并不懂行。

  在一家名酒行里,几排洋红酒摆在显著位置,标签上的价格从几十元到几千元不等。“这是产自澳大利亚的,价格比较实惠。”当记者询问这款酒具体产自哪个酒庄时,一名销售人员表示并不清楚,记者进而询问酒的葡萄酿造品种时,这名销售人员将目光投向了远处的其他销售人员,希望得到帮助。“我也不是很懂。”看到没人帮她解围,这名销售人员道出了实情,“我才来几天,不过其他人懂的也不多。”

  随后,见记者不再询问自己有关洋红酒的专业知识,这名销售人员又开始主动推销起来,“这几种酒价格都比较合适,而且标签上都是洋文,一般人都看不懂。”

  10年以内为“最佳适饮期”

  根据最新《食品安全国家标准预包装食品标签通则》规定,大部分食品需要表明“最短保质期”,而葡萄酒、烈酒、汽酒、加香葡萄酒、国酒以及起泡酒还有酒精含量大于或等于10%的饮料则不需要标示保质期。因此,按照规定,大部分葡萄酒背标可以不出现保质期的字样。

  然而,不少消费者认为,没有标示“保质期”就是不合格的产品,为了让消费者买得放心,一些生产商开始标示保质期。

  

  陈先生介绍,葡萄酒本来是无所谓保质期的,但工商部门却对任何进口食品类商品,都要规定一个保质期,从目前来看,市场上葡萄酒的保质期一般为10年。“红酒根据其产地、葡萄品质、制作酿造工艺以及储藏条件不同,其最佳适饮期从2年到10年不等,只有少数优质葡萄酒才具有10年以上的陈年潜力和收藏价值。我们平时买到的葡红酒大多都属于新酒,不具备这样的陈年能力,所以买到以后尽快喝掉,只需要稍微醒一下酒即可,放的时间太长或保存不当都会使葡萄酒的口感受影响。”陈先生说。

标签:红酒并非年份研究报告 红酒并非年份行业市场研究报告 红酒并非年份越久越好行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用