推荐报告

啤酒
2015-2020年中国啤酒行业全景调研与发展战略研究报告
啤酒于二十世纪初传入中国,属外来酒种。我国啤酒品牌虽然多达1500多个,但除了青岛、燕京、珠...

热点报告

功能饮料
2015-2020年中国功能饮料行业竞争格局分析与投资风险预测报告
2012年以来,在含乳饮料、果汁饮料、碳酸饮料全线下滑的市场氛围中,功能饮料一枝独秀,增长比...

中美食品智慧谷成立 伊利主导全球超前智慧集群

2015年9月28日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  美国当地时间9月23日,美国西雅图市,在习近平主席出席并作重要讲话、中国贸促会会长姜增伟和美国前财政部长、保尔森基金会主席保尔森共同主持的中美企业家座谈会上,对建立中美食品智慧谷,并由中方伊利集团主导实施达成了共识。该项目是在两国领导人的推动和中美农业合作的大氛围下应运而生的,集聚整合了众多全美顶尖的常青藤联盟名校、全球综合排名前十的大学及在农业、管理、生命科学等各个领域全球排名第一的高校、科研院所和机构。

  在座谈会议之后,中美食品智慧谷成立仪式随即举行。宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、耶鲁大学、多伦多大学、加州大学戴维斯分校、沃顿商学院、明尼苏达大学等全球顶尖高校、科研院所和机构与伊利共同见证了成立仪式,一些有代表性的项目在现场签约。中美食品智慧谷将在“营养健康、产品研发、食品安全、农业科技、畜牧兽医、生态环保、企业管理、人才培养”等多个领域展开全方位立体式合作,形成中美乃至全球在农业食品方面“集聚院校机构最多实力最强、领域最广课题最前沿、模式最独创机制最灵活、影响最深远受益面最大”的高端、超前智慧集群,共同为中美创新合作形成新引擎、注入新动能、树立新典范,从而更好地推动两国企业互惠发展、真正造福两国人民。

  院校机构最多、实力最强:集聚全球顶尖高校、科研院所和机构

  宾夕法尼亚大学是美国历史最悠久的常青藤联盟大学;康奈尔大学是全球在农业与生命科学领域最具科研实力的学府;耶鲁大学是全球综合排名前十的顶尖高校;多伦多大学是北美科研实力排名最强的综合性高校;加州大学戴维斯分校是全球农业与环境科学排名第一的著名高校;沃顿商学院则是全球管理领域排名第一的商学院;明尼苏达大学是拥有顶尖农学院的世界知名高等院校。

  这些高校、科研院所和机构全是各自领域的翘楚,把他们集聚在一起谈何容易。而这次由中国的伊利集团主导的中美食品智慧谷,却齐刷刷全部到齐,这是什么样的吸引力!

  有专家认为,一个中国企业主导的项目能集聚如此之多、如此之强的全球顶尖高校、科研院所和机构,前所未有。众多顶尖资源的集聚带来了中美食品智慧谷的顶尖实力。

  领域最广、课题最前沿:覆盖中美农业、食品创新合作

  在中美食品智慧谷的内容清单上,赫然显示着“营养健康、产品研发、食品安全、农业科技、畜牧兽医、生态环保、企业管理、人才培养”等多个重要领域。

  全覆盖意味着这些著名高校、科研院所和机构与伊利展开全方位、立体式同盟。比如,针对全球营养健康趋势,伊利将与高校、科研院所和机构充分利用大数据等现代互联网技术,洞悉不同消费需求,从而研发最大化满足其营养需求的创新产品。在农业科技方面,伊利将与高校、科研院所和机构研究具有前瞻性的农业科技课题项目,推进中国以及全球农业生产方式的转型升级;在人才培养领域,伊利将与上述机构进行高端人才的交流交往,重点培养一批领军型人才。

  从基础研究到技术应用,从自然科学到人才培养,中美食品智慧谷囊括了中美创新合作的方方面面,显示出主导方伊利集团的实力与雄心。

  模式最独创、机制最灵活:企业主导、跨界合作与兼容开放

  中美食品智慧谷的模式的独创之处首先是企业主导。此前,由于创新协同项目协调难度大,其他一些企业与高校只是在单个项目上就“点对点”的课题进行结合,而伊利主导的中美食品智慧谷,成为了第一个由企业集聚全球顶尖高校、科研院所和机构的高端、超前智慧集群。如在农业科研领域,全球排名前三的荷兰瓦赫宁根大学、美国加州大学戴维斯分校和美国康奈尔大学已全部成为伊利的全球战略合作伙伴,集聚到伊利全球创新合作体系中,开创了企业主导智慧集群的先河。

  第二是跨界合作。将各个领域的合作集聚到一个项目之中。在中美食品智慧谷的实施中,伊利创造性地采取平台共享、学科共融、产学互促等创新合作模式,以此取得具有突破性的成果。

  第三是兼容开放。中美食品智慧谷是个开放的体系,机制灵活,中美乃至全球企业都可参与其中,这种开放性给智慧谷项目带来巨大的拓展空间和无限的活力。

  影响最深远、受益面最大:预见中美创新合作的未来

  对于伊利自身,主导实施中美食品智慧谷意味着国际化战略的推进和全球影响力的进一步增强,不仅将创造更多如金典、安慕希、金领冠、畅轻、巧乐兹那样的优质产品,更将占据全球产业链的制高点,完善伊利的全球体系,使之距离“全球最值得信赖的健康食品提供者”的企业愿景更近。

  对于行业来说,中美食品智慧谷意味着将创新带入了全球互联互通的共同体时代,意味着在日益饱和的全球市场中找到了新的蓝海,也意味着更好地推进产业转型升级和跨越发展。

  

  对于中美创新合作来说,这为双方在企业层面的互利、共赢、交流、合作找到了新的有效形式,意味着两国产业、科研、市场的融合上了一个新阶段,也意味着两国的智慧共同体在逐步形成。

  中国贸促会会长姜增伟当天先后主持了中美企业家座谈会、出席并见证了中美食品智慧谷成立仪式。在成立仪式的致辞中,他指出,伊利集团是中国奶业的领军企业和“中国品牌”的典型代表,也是中美农业合作的重要参与者、受益者和领头羊。中美食品智慧谷项目彰显了伊利集团的国际化战略和前瞻性视野。希望中美食品智慧谷不断发展壮大,成为双方农业合作成果的“大粮仓”。

标签:中美食品智慧研究报告 中美食品智慧行业市场研究报告 中美食品智慧谷行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用