推荐报告

功能饮料
2015-2020年中国功能饮料行业竞争格局分析与投资风险预测报告
2012年以来,在含乳饮料、果汁饮料、碳酸饮料全线下滑的市场氛围中,功能饮料一枝独秀,增长比...

热点报告

保健酒
2015-2020年中国保健酒行业竞争格局与投资战略研究报告
保健品又称膳食补充剂,也称营养补充剂、营养补充品、营养剂、 饮食补充剂,包括保健用品和保...

食品行业口红效应再次凸显 坚果行业未来有6到8倍增长空间

2015年9月16日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 



  在食品行业大多数企业增速放缓之际,坚果炒货行业却依然保持着高增长。在日前举行的中国食品工业协会坚果炒货委员会举办的市场推广会上,记者了解到,2014年国内坚果炒货行业沿袭了过去两位数增长,销售额高达1117亿元,占据休闲食品行业三分之一的江山。

  经济不景气,坚果卖得越好,口红效应再次凸显。坚果炒货行业的高景气度也吸引了业外资本的目光,一些科技企业、房地产企业都试图进入该行业。

  

  食品行业的口红效应

  经济放缓使得大多数食品企业面临业绩增速放缓以及亏损的挑战,但坚果炒货似乎脱逃了这样的魔咒。

  9月15日,在中国食品工业协会坚果炒货委员会举办的市场推广会上,洽洽食品相关负责人表示,坚果炒货行业周期性不明显,“经济越不景气,越需要零食来舒缓压力。”

  在分析人士看来,坚果炒货的逆势增长正是“口红效应”的表现。经济越低迷,人们的消费就会转向购买廉价商品,而口红虽非生活必需品,却兼具廉价和粉饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。同样,坚果炒货等零食也因为具备“放松消费”的特性而逆势增长。

  香颂资本执行董事沈萌指出,坚果炒货相对来说单价低,又属于消费意愿强、消费周期久的一类食品,因此炒货消费受经济周期的影响小。“经济景气时,消费者有能力消费更贵的零食,经济不景气时,为了满足持续性的零食消费需求,价格较低、较大众化的炒货就会业绩更好。”沈萌指出,虽然一些坚果的单价不低,而且还在不断涨价,但是单次消费量不高,比如小核桃很难出现几斤几斤的消费,所以单次消费额容易被消费者接受。

  此外,坚果炒货行业的高景气度还得益于健康观念的转变。坚果炒货的高营养迎合了消费者对健康的需求,近年来业绩大幅下滑的糖类、饼干生产商也在积极打“健康牌”试图挽回消费者。

  未来还有6到8倍的增长空间

  2005年至2014年是国内坚果炒货的黄金十年,这期间,国内坚果炒货市场一直保持两位数的增长率。中国食品工业协会坚果炒货委员会副会长翁洋洋对北京晨报记者表示,2014年国内坚果炒货行业仍然保持了10%的增长,销售额是1117亿元,占整个休闲食品行业32.35%。

  大多数规模企业也在尽情享受行业漫长的黄金期。加州原野(北京)食品有限责任公司总经理陈俊兴昨天对北京晨报记者表示,2015年上半年公司销售额增长10%。同样,上海来伊份上半年的销售额也达到了10%的增长。“炒货第一股”洽洽食品的业绩增幅也与行业平均水平一致,洽洽食品发布的业绩报告显示,上半年公司实现营业收入15.05亿元,同比增长10.2%,净利润1.44亿元,同比增长25.5%;净利润率9.58%,同比上升1.36个百分点。

  陈俊兴表示,目前坚果炒货行业仍然算是朝阳行业,中国人均消费量的水平仍较低,未来还有6到8倍的增长空间。

标签:坚果行业研究报告 坚果行业行业市场研究报告 坚果行业行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用