推荐报告

功能饮料
2015-2020年中国功能饮料行业竞争格局分析与投资风险预测报告
2012年以来,在含乳饮料、果汁饮料、碳酸饮料全线下滑的市场氛围中,功能饮料一枝独秀,增长比...

热点报告

保健酒
2015-2020年中国保健酒行业竞争格局与投资战略研究报告
保健品又称膳食补充剂,也称营养补充剂、营养补充品、营养剂、 饮食补充剂,包括保健用品和保...

黑芝麻进军饮料行业 旗下饮品业务将以独立品牌进行运作

2015年9月16日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  黑芝麻杀入饮品红海 董事长密集增持护航

  稳占糊类市场超过60%份额的黑芝麻(000716.SZ)宣布正式杀入饮品市场。9月15日,黑芝麻公司对外宣布旗下饮品业务将以独立品牌进行运作,与传统糊类、休闲食品共同构成公司的三大业务。

  “未来的五到十年,饮品业务将是我们的重点投入领域,要形成一定核心竞争力。”南方黑芝麻集团股份有限公司董事长韦清文接受21世纪经济报道记者采访时透露,该公司在饮品业务的目标是“到2020年整个集团收入突破百亿时,饮品业务至少要占到三分之一”。

  同日,黑芝麻发布公告称,董事长韦清文再度出手增持公司20万股,耗资197.2万元。据记者统计,进入9月份以来,韦清文已通过二级市场累计增持黑芝麻公司股票1211700股,本次增持后,韦清文在黑芝麻的占股升至3.8336%。

  韦清文表示,增持是因为看好公司未来发展,但他同时坦承目前饮料市场竞争激烈,黑芝麻饮品的发展“还在路上”,仍需面对不少挑战。

  9月15日,黑芝麻股价下跌5.17%,最终每股报收9.9元,公司市值也从一个月前的70亿元缩水至目前约55亿元。

  饮品红海迎新军

  随着糊类市场日益饱和,黑芝麻在2013年开始切入饮品领域,推出黑芝麻乳饮品。去年,该集团的黑芝麻乳收入1.47亿元,同比增长274.59%,远高于糊类产品的3.17%年增长率。

  “整个糊类市场容量才几十个亿,尽管黑芝麻已经做到了龙头老大,但近年增量实际上已经没有多少了,而饮料市场动辄都是百亿级的规模,所以只能扩展产品线。”一位接近黑芝麻人士对记者分析称。

  黑芝麻饮品事业部副总经理陈刚告诉记者,与原来的黑芝麻乳不同,公司未来的饮品将不再放在“南方黑芝麻”品牌下运作,而是统一使用独立品牌“黑黑乳”。当日,该公司还对外发布了三款以黑芝麻为原料的营养饮品。

  陈刚表示,黑黑乳终端定价在5元水平,而产品主要对标的竞争者是特仑苏、金典等中高档乳品。

  相关数据显示,在去年饮料市场整体走势下滑的大背景下,营养类饮品依然保持一定增速。去年承德露露实现业绩31.6亿元,同比增长9%;而娃哈哈全年实现营收720亿元,同比下降7%,距离年初预定的1023亿元销售目标相距甚远。今年上半年,饮料行业延续了去年走势,可口可乐、康师傅、统一等饮料巨头均出现了业绩下滑。

  陈刚表示,未来黑芝麻乳仍然继续生产销售,但黑芝麻乳更侧重三四级市场以及礼品市场,而黑黑乳更侧重的是以城市为中心的白领阶层消费主体,以错位区分。

  具体而言,黑黑乳今年将率先在广东和福建部分地区进行销售,以错开黑芝麻乳在河南、河北、安徽、江西等优势省份。“今年集团的销售指标是5000万瓶的数值,预计在今年年末或者明年年初可向全国推广黑黑乳产品。”陈刚表示。

  有限多元化

  今年上半年,黑芝麻公司实现营收7.12亿元,同比增长5.82%;净利润4025.53万元,同比增长23.81%。其中食品业务营收4.53亿元,物流业务营收2.51亿元,分别同比增长6.12%和24.53%;其他业务收入638.69万元,同比减少85.48%。

  韦清文告诉记者,自2013年6月开始,集团就把饮品事业部作为未来战略发展中的一个最重要组成部分。早前南方黑芝麻将公司证券简称从“南方食品”改名为“黑芝麻”,更是释放出强烈的转型信号。

  根据相关公告,未来公司的发展战略将“专注、聚焦于黑芝麻,主导产品为黑芝麻系列食品、饮料”。

  今年以来,黑芝麻先后设立了华盖南方产业并购基金,以围绕食品主业加大产业并购力度。同时,该公司还完成了对广西容州物流产业园有限公司100%股权的收购,启动对鹿邑县金日食用油有限公司45.7317%股权的收购,以及在内蒙古呼和浩特市设立内蒙古南方塞宝食品有限公司,生产和销售燕麦等特色健康食品。

  此外,该公司还在去年成功募资9.5亿元,其中一项主要投资就是用于滁州黑芝麻乳生产基地建设项目。

  “我们所谓的黑芝麻战略,是以芝麻为原料延伸出的商品,不管如何多元化都要紧紧围绕芝麻产业,这是我们的战略核心和主要内容。”韦清文告诉记者,收购金日食用油公司主要是为了生产芝麻油,而燕麦除了是集团新开拓的补充产品线外,还作为原料用在未来的饮品中。

  

  根据韦清文的规划,糊类与饮品业务将以独立营销队伍运作,但主要还是走经销商模式为主。“电商是未来的一个发展趋势,但是饮料在电商上的优势不是太明显。”韦清文分析认为,由于饮料具有一定重量、以随机消费为主以及保质期不长等特征,因此目前公司不会以电商为主要渠道。

标签:黑芝麻研究报告 黑芝麻行业市场研究报告 黑芝麻行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用