推荐报告

白酒
2015-2020年白酒行业风险投资态势及投融资策略指引报告
风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的...

热点报告

矿泉水
2015-2020年中国矿泉水行业市场竞争态势分析与投资盈利预测报告
矿泉水研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全...

首批转基因克隆牛成功繁育后代 国产雪花牛肉有望走上餐桌

2015年9月15日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  据新华社9月14日报道,2012年出生的首批含有脂肪性脂肪连接蛋白基因(FABP)的体细胞转基因克隆牛“妞妞”成功繁育后代,第二代“转基因小牛”出生后各项体征正常,身体健康。这意味着我国应用体细胞克隆技术培育自主品牌的肉牛新品种迈出了关键一步,国人有望早日吃上国产“雪花牛肉”。

  国家转基因重大专项课题“优质高效转基因肉牛新品种培育”负责人、北京农学院动物科学技术学院教授倪和民说,这头第二代转基因小牛来之不易,其母亲“妞妞”经过团队3年的努力,才于2012年8月1日在北京农学院综合试验基地诞生,刚出生时身体瘦弱,无法主动进食,后经过团队人员悉心照顾,“妞妞”达到性成熟,可以履行繁殖后代的任务。

  2014年11月2日,团队为“妞妞”准备了由全国畜牧总站种质资源保护中心提供的秦川牛冷冻精液,并对其进行了人工输精,完成配种。历经299天,终于在今年8月28日凌晨顺利产下第二代“转基因小牛”,体重17公斤,雌性。截至9月12日,小牛已满半月,各项体征正常,身体健康。

  倪和民表示,这证明我国此项技术已取得三大突破:一是通过体细胞转基因克隆技术获得的转基因牛具有正常繁育功能,说明克隆牛能够扩繁其种群数量;二是通过对小牛的检测,含有脂肪性脂肪连接蛋白基因的基因已在其身上进行繁衍,并稳定整合,表明该基因能够一代代传承;三是通过对土壤环境指示生物蚯蚓以及转基因牛圈舍周围土壤中微生物等的生态环境指标的测定,未发现转基因牛对周围环境有不良影响。这些说明体细胞转基因克隆技术生产体系可用于转基因动物的安全生产。

  据观察者网了解,这项研究共选取了200头母牛作为发展对象,分两批在80余头母牛中植入重构胚胎。三个月后,确诊七头怀孕,其中两头分别在四个月和六个月流产。最终共存活2头小牛,都是母牛,第一头出生于2012年7月19日,为双胞胎较晚出生的一头(较早出生的已经夭折),靠人工喂养。第二头小牛出生于2012年8月1日。

  当时倪和民表示,中国虽有五大黄牛,但至今没有一个世界公认的肉用品种。“我国目前肉用品种普遍存在的问题,是产肉率低且肉的品质不高,”倪和民教授说,牛肉是肌肉间含有一定量的脂肪为最好,也就是通常所说的大理石花纹状牛肉。而不是所有品种都可以生产大理石状牛肉,尤其瘦肉型品种难以达到。研究转基因克隆牛,就是为了提高牛肉的品质。在我国,良种黄牛中的秦川肉牛、鲁西黄牛、延边肉牛等较佳。

  据专家介绍,牛肉品质高低的关键因素之一是肌肉间脂肪含量。牛肉消费的特点与猪肉不同,猪肉越廋越好,而牛肉是肌肉间含有一定量的脂肪为最好,也就是通常所说的“大理石花纹状牛肉”,其口感和营养为消费者所喜爱,目前以进口为主,价格较高。

标签:雪花牛肉研究报告 雪花牛肉行业市场研究报告 雪花牛肉行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用