推荐报告

矿泉水
2015-2020年中国矿泉水行业市场竞争态势分析与投资盈利预测报告
矿泉水研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全...

热点报告

高端包装水
2015-2020年中国高端包装水市场深度调研及发展前景预测报告
中研普华通过对高端包装水行业长期跟踪监测,分析高端包装水行业需求、供给、经营特性、获取能...

贵州仁怀推出全国首个酒类团体标准 已正式实施

2015年9月11日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  仁怀抛全国首个酒类团体标准 名酒产区抢话语权

  作为茅台故乡、酱香型白酒主产区,贵州仁怀市日前推出全国首个酒类团体标准。9月9日,《仁怀大曲酱香技术标准体系》(以下简称《标准》)正式发布实施,包含酱香型白酒轮次基酒和综合基酒标准的技术标准体系。

  参与《标准》制定的仁怀酱香酒科研所所长王迁向《每日经济新闻》记者表示,该标准涉及从原料选取、生产工艺、到储存等产业众多流程,100多家当地酒企约定将执行这一标准,建立地方酒业约束机制,意在让酱香酒品质更有保证,也为提升整体话语权。

  地方酒业标准体系的建立,意在标准化生产、规范化管理,后期酒类销售也会受益。因此,国内其他知名白酒产区也纷纷谋划自建地方标准体系,四川泸州、宜宾等都已有了更多动作。

  首个酒类团体标准

  据悉,我国现行标准以政府标准为主,缺少以市场需求为导向、由社会团体主导制定的标准。因此,国家推进行业协会、联合会、产业联盟等社会团体制定发布社会团体标准,鼓励企业积极采用社会团体制定的先进标准。

  据介绍,《标准》是在《贵州省酱香型白酒地方技术标准体系》基础上,由仁怀酱香白酒科研所、贵州省质监院仁怀分院,以及贵州茅台、贵州国台酒业等当地20多家酒企联合起草制定。

  不过,作为团体标准,并不是强制标准,执行与否相关企业可以自由选择。

  “以前国家、贵州省都有一些酒业标准,但缺乏更加细分的地方酒标准。国家鼓励做团体标准,作为企业约定遵守的准则,仁怀100多家酒企将按照该标准执行。”王迁说。

  《标准》新制定了包括酱酒一至七轮次基酒标准、综合基酒标准等8项半成品标准,《仁怀大曲酱香基酒生产技术规范》和《仁怀酱香大曲生产技术规范》2项技术规范。

  贵州省质监院仁怀分院院长郭礼称,此次最大的创新无疑是制定了基酒的标准。他说,以前不管是国家标准还是行业标准,都只有成品标准,没有基酒标准。

  王迁介绍,此次团体标准,涉及从高粱原料开始的生产工艺流程、到酱香酒的储存、运输等等一系列的流程。“就包括了基酒的相应标准,基酒作为成品酒的基础,利于从源头上控制质量,标准作为对企业行为的约束,是行业、企业共同遵守的准则。”

  名酒产区抢话语权

  “没有标准,没有自己的话语权。标准制定出来并执行,品质也有保障。”王迁还介绍,除了这一团体标准,仁怀酱香酒的地方标准目前“已立项”,未来将推出。

  过去,由于酱香酒地方标准体系的欠缺,尚未建立白酒产品质量等级评定体系,缺乏第三方评估机构对基酒、年份酒等白酒的估值评价。这限制了仁怀酱香基酒的上市交易。

  因此,对如仁怀等近年着力打造产区、欲提升整体品牌影响力的白酒主产区而言,标准体系的建立至关重要,各主产区就此也有了更多动作。

  此前,四川宜宾曾制订了《宜宾市名优白酒产业联盟标准》等,通过标准来提升企业生产工艺水平。今年3月,四川泸州发布了两项白酒酒庄地方标准。

  

  昨日(9月10日),泸州市政府相关部门的一位官员向《每日经济新闻》记者表示,目前,在泸州白酒交易中心,就有针对浓香、酱香、清香等香型的部分质量标准体系,一些白酒企业也有自身的酒业标准。“泸州将建纯粮原酒基金,通过我们的标准,跟外部名酒厂打交道。这也将有一个相应标准体系。”该官员还透露,整个泸州的白酒地方标准,当地相关部门正在制定中。“企业制定自己的标准,是为了掌握一定话语权。作为知名白酒产区,四川产好酒,有了标准体系,成为大家遵守的质量标准和共同规则,地方也就有了话语权。”上述官员表示。

标签:酒业研究报告 酒业行业市场研究报告 酒业行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用