推荐报告

矿泉水
2015-2020年中国矿泉水行业市场竞争态势分析与投资盈利预测报告
矿泉水研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全...

热点报告

高端包装水
2015-2020年中国高端包装水市场深度调研及发展前景预测报告
中研普华通过对高端包装水行业长期跟踪监测,分析高端包装水行业需求、供给、经营特性、获取能...

红酒由价格竞争转为品牌竞争 高利润时代正在消逝

2015年8月31日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  红酒业高利润时代正消逝 价格不再“高高在上”

  根据深圳海关最新数据显示,今年前7个月,经深圳口岸进口葡萄酒3266万升,同比增加50.4%;价值25.7亿元人民币,同比增长77.1%。从事进口红酒的业内人士近日接受深圳商报记者采访时表示:“随着关税壁垒越来越少,以及红酒文化的普及,进口红酒已经从以前的奢侈品,渐渐转型为大众饮品。”

  红酒业高利润时代正在消逝

  澳大利亚是深圳口岸进口红酒第二大来源地。今年6月份,中澳签订自贸协定,协定中国进口澳洲红酒所征收的关税将在未来4年逐步取消。记者昨日从深圳海关获悉,今年以来,中国自各产地国进口红酒的关税并未下降,目前中国对澳洲红酒依旧征收14%~30%的关税。对澳进口红酒关税下降协定目前暂未生效,而今年1~7月份,深圳口岸自澳进口红酒增幅,居前5大进口来源地之首,统计显示同期深圳自澳大利亚进口红酒455.3万升,同比增长82.6%。

  对此,众葡酒业有限公司董事长包学平认为,目前,红酒文化逐渐在国内普及,接受和喜欢红酒的消费群逐渐庞大,现在人们聚会都越来越偏好选择喝红酒。目前电商企业等多种销售渠道正兴起,缩短了红酒从生产到消费的产业供应链,中间环节越来越少,销售商直接面对厂商和终端客户,这大大降低了市场价格,红酒正在慢慢成为大众消费商品。

  腾邦国际名酒交易中心执行董事黄镜恺认为,进口红酒供应链去中间环节已成为整个行业的趋势,红酒价格由虚高向合理水平回归,消费成本的降低有利于红酒的普及。他谈道:“这是一个大浪淘沙的过程,红酒市场正由价格向价值回归,红酒高利润的时代正在消逝。”

  据包学平介绍,目前售价一两百元的中低端进口红酒最受大众青睐,个人消费已超越公费消费,为公司带来销售额的大幅增长,据他透露,今年前6个月,众葡的销售额相当于去年全年,预计今年全年销售额将同比增七八成。

  由价格竞争转为品牌竞争

  目前,国内红酒行业正在实现产业升级。包学平指出:“进口红酒的销售渠道多元,促使进口红酒正步入大众消费市场。与此同时,红酒商现在越来越重视为客户提供专业服务,从业人员越来越专业化。红酒销售不再是以前的简单推销,而是更能满足客户的个性化需求,红酒行业的竞争也不再是价格竞争,而更多的是品牌竞争。”

  据黄镜恺介绍,腾邦国际名酒交易中心前期投入建立的红酒展示交易平台正逐显成效,由于腾邦直接对接外国红酒厂商和终端客户,无中间环节,正吸引了越来越多的客户。

  与此同时,腾邦通过名酒交易互联网融资功能,还为葡萄酒价值供应链上的客户提供资金配套服务。“根据客户的供应链运作需求,在规范、科学的风控管理原则下,为客户量身提供完善的资金配套及供应链融资服务。”黄镜恺介绍说,腾邦物流与银行机构、合作单位建立了一体化的融资监管机制,可以现货质押的方式,为中小企业提供方便的短期融资服务。

  从事红酒销售的业内人士李东海表示,随着关税壁垒的减少,进口红酒价格透明化,利润降低后,以往的投机人士正被逼退出红酒市场,如此一来,国内红酒市场更规范和集中,有利于专业的大公司继续做大。

  扫防伪溯源标可查红酒信息

  由于红酒消费需求增多,进口葡萄酒正加速进入国内市场,消费者如何甄别真伪才能喝上货真价实的红酒?

  据悉,为保证进口红酒质量,深圳检验检疫局今年2月在全国首推进口葡萄酒全程溯源技术服务平台,以及“进口葡萄酒海外预检验”模式。目前,深圳口岸14.6万瓶进口葡萄酒在进口前,即加贴了防伪溯源标识,消费者均可通过“扫一扫”上述防伪溯源标识,快速查询到进口葡萄酒的原产地、年份等信息,进口葡萄酒信息透明可靠。

  

  此外,深圳检验检疫局探索实施的“进口葡萄酒海外预检验”模式,是由第三方机构在国外原产地对葡萄酒进行预检验,检验检疫部门在口岸核查,货物信息与预检情况一致即予以放行。

标签:红酒研究报告 红酒行业市场研究报告 红酒行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用