推荐报告

矿泉水
2015-2020年中国矿泉水行业市场竞争态势分析与投资盈利预测报告
矿泉水研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全...

热点报告

高端包装水
2015-2020年中国高端包装水市场深度调研及发展前景预测报告
中研普华通过对高端包装水行业长期跟踪监测,分析高端包装水行业需求、供给、经营特性、获取能...

中国是茶叶生产大国并非强国 更多是原料茶出口

2015年8月28日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  专家称我国虽是茶叶生产大国 仍需提升茶产业国际竞争力

  中国是茶叶生产大国,但不是强国,特别是在茶叶出口方面,更多的是原料茶出口,包括茶叶的一些提取物和深加工品也都是原料性、基础性的茶产品。所以,无论是对茶产业的延伸、产业附加值的提升,还是茶农和茶企的效益提升,都需要借助各类平台,帮助茶企把产业做大做强,提升我国茶产业的国际竞争力。

  这是中国中小企业协会会长李子彬26日在北京举行的中国中小企业协会茶文化工作委员会成立暨中国原产地茶农联盟揭牌仪式上表示的。

  李子彬说,中国茶产量居世界第一位,拥有4000多万亩茶地、8000万名茶农。中国茶产业已经发展成为集种植、加工、商业、服务业、培训、文化、电子商务等完善产业链条的产业,在国民经济中占有举足轻重的地位。但在国际市场上,中国茶叶的平均售价仅为每千克2美元,低于印度茶叶的2.7美元,以及斯里兰卡的3.4美元。同时,我国尚无一家可以与立顿等国际知名茶叶品牌相匹敌、市场占有率占绝对优势的大型茶企。

  针对中国茶产业的现状,李子彬表示,中国中小企业协会茶文化工作委员会将致力于当好政府与茶企之间的桥梁,打通茶产品与消费者之间的连接通道,搭建诚信协作、务实创新、政企沟通的中小茶企合作平台和营销网络;将整合茶业优势资源,做大做好茶产业这块“蛋糕”,不断培育重茶德、讲信用、专业化、现代化的成长型茶企品牌,促进茶产业实现良性发展。中国原产地茶农联盟将致力于打造现代茶产业经营模式,传承发展中华茶文化,为普通百姓喝上放心茶、称心茶,尽一份绵薄之力。

  除了大力发展茶产业,实现茶叶经济快速发展,茶文化工作委员会还将以提高茶文化软实力为重要使命。国际儒学联合会副会长、中国中小企业协会副会长、茶文化工作委员会主任赵毅武认为,中华茶文化植根于源远流长的华夏文明,是我国最具历史意义及现实价值的文化分支之一,也是构建和谐社会的优选载体;茶文化工作委员会要为8000万茶业从业者做好文化建设,加强文化推广。

  

  来自武夷山的郑芳治、陈荣茂和杭州的赵荣春等茶农在会上介绍了他们保护、传承和发展茶文化的心得。茶农陈丹红、李绚绿姐妹还介绍了她们十几年来深居武夷山,精心看护被誉为“茶中之王”的6株大红袍母树的艰难历程。

标签:茶叶出口研究报告 茶叶出口行业市场研究报告 茶叶出口行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用