推荐报告

制盐
2015-2020年制盐行业市场竞争格局分析与投资风险预测报告
制盐工业在国民经济中占有重要的经济地位,是国民经济的重要组成部分。盐是人类生活的必需品,...

热点报告

饮用水
2015-2020年饮用水市场竞争格局分析与投资风险预测报告
饮用水是指可以不经处理、直接供给人体饮用的水。水是体液的主要组成部分,是构成细胞、组织液...

地方政府接待或禁白酒改喝红酒 白酒行业再遭重击

2015年4月2日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  一年一度的春季糖酒会近日落下帷幕,纵观糖酒会上酒企的表现,我国的白酒业依然处在调整阵痛期,而葡萄酒企业在此次糖酒会上的表现十分抢眼,特别是进口葡萄酒庞大的布展规模成为糖酒会的一大亮点,并吸引了国内白酒企业的驻足参观。

  另外,国内大型白酒连锁企业也纷纷表示,在产品品类方面将增加葡萄酒的份额。这些信号的释放无疑给白酒行业又增添了几许惆怅。据山东一家大型白酒企业相关负责人表示,山东省政府对外接待用酒方面将出新的规定。“接待用酒禁止喝白酒,改喝国产葡萄酒,而潍坊地区政府接待用酒据说用地产葡萄酒。”

  在国家“八项”规定、禁酒令等政策影响下,我国的白酒行业经过两年多的调整,产品价格已经回归到一个相对合理的价格区间,品牌集中度也在不断提高,但是,从整个行业来看,白酒业的调整仍未结束。通过本届糖酒会可以看出,白酒企业仍忙于产品结构、渠道、体制机构等的调整,而作为受行业调整影响最大的传统经销商、专卖店的转型也迫在眉睫。总体来看,我国的白酒业将继续在“寒冬”中调整。

  已经发布业绩预告的8家白酒公司中,酒鬼酒、水井坊和皇台酒业继续亏损,而泸州老窖、山西汾酒表示业绩预减,今世缘、洋河股份和青稞酒则表示业绩略减。其中,水井坊在发布业绩报告后,公司将因业绩连续3年亏损面临可能被退市的风险。酒行业资深人士赵禹表示,白酒行业虽然经历了两年多的调整,但目前来看,行业调整将继续。建议白酒企业沉淀下来,抛开过去的“高大上”,到一线市场调研,为市场走向做出正确判断。

  虽然2015年1月-2月份,白酒企业的销售数据比较好看,但并没有在春天内复苏,为此,很多企业对于企业未来发展也不敢过早下结论。如今,有关政府接待用酒“不喝白酒喝葡萄酒”的说法无疑再给白酒业带来重创。另外,也有业内人士表示了不同看法,政府一般不会对接待用酒的品类作出规定,不过,山东有葡萄酒企业也难说,而四川和贵州都是产白酒大省,他们肯定不会出台那样(禁白酒)的政策的。

  数据显示,2014年我国酿酒行业规模以上企业完成的酿酒总产量为7528.27万千升,同比仅增长0.87%,其中12月酿酒行业总产量同比下降了9.59%。另外,受高端酒价格销量下降影响,企业的利润率也在大幅下降,同样,渠道商们在微薄的利润面前,也纷纷转型。在酒行业深耕了26年后,曾经是五粮液、茅台大经销商的华龙酒业开始全国发力O2O,而其酒品品类也从传统的白酒逐渐向葡萄酒比重增加。

  虽然进口葡萄酒在糖酒会上表现抢眼,但在业内人士看来,国产葡萄酒未来发展空间巨大。“受关税下降、欧元走低影响,进口葡萄酒与国产葡萄酒相比具有价格优势,但是国产葡萄酒的市场占有率将依然会占据国内老大地位。”

标签:白酒研究报告 白酒行业市场研究报告 白酒行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用