推荐报告

海苔
2015-2020年海苔行业竞争格局分析与投资风险预测报告
海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和...

热点报告

茶叶
2015-2020年中国茶叶市场竞争格局分析与投资风险预测报告
目前,茶叶消费市场正在呈现快速、稳步的扩大阶段,在茶叶新的消费时代,茶叶的消费群体已经悄然,...

未来我国食品安全检测商机将会集中在基层市场

2015年2月6日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  近年来,我国食品安全事件频发,国家政府对此重视高度不断提升,投资力度持续加大。近日多个中央文件显示,随着国家级、省市级食品安全检测能力建设的日趋完善,未来我国的食品安全检测商机将更多的集中在基层市场。

  2015年2月初,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。据统计,此次的一号文件有七处提及食品安全,明确要求提升农产品质量和食品安全水平,加强县乡农产品质量和食品安全监管能力建设,其中包括落实重要农产品生产基地、批发市场质量安全检验检测费用补助政策。

  2015年1月22日,全国农产品质量安全监管工作会议在山东济南召开。会议指出,2015年各级农业部门要加强基层监管队伍能力建设,加快推动地县监管机构建设,充实监管人员,落实监管经费,改善监管条件,切实解决监管“最后一公里”问题。

  另外,国家食药监总局在今年1月底印发了《关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》,提出食品(含保健食品)检验检测体系为四级架构模式,重点支持建设国家、省、市、县四级检验检测机构。该《指导意见》的制定发布,这标志着我国食品药品检验检测体系的顶层设计已初步完成。

  上述文件或政策显示,目前我国政府对食品安全问题给予了高度重视,食品检测相关的能力建设投资也在不断加大。2014年12月初,国家发改委公布全国首批30个县级食品安全检验检测资源整合试点县名单,据不完全统计估算,该试点项目的总投资将超过2亿元,分别由中央与地方政府承担。

  有了国家政策的支持,近来甘肃、山东、河北等多个省市政府工作报告显示,基层食品安全检测能力建设问题已纷纷提上日程。

  例如,2014年甘肃省落实中央补助地方能力建设专项资金1.52亿元,实施甘肃6个市州食品安全检测能力建设项目9600万元,推进县级食品药品安全检验检测资源整合。甘肃省财政则投入专项经费1.37亿元,主要用于市县检验检测、基层执法装备等能力建设。

  山东省在今年的政府工作报告提出,加强食品药品监管体系和执法能力建设,着力治理餐桌污染。2015年预算草案将安排食品药品安全资金4.03亿元,增强升级食品检验技术支撑能力。山东省政协委员、民革青岛市委秘书长王夕源则表示,增强食品检测能力,尤其是基层检测能力尤为重要。

  2015年河北省将充实基层食药安全监管力量,推动县级食品药品检验检测资源整合以及农产品检验检测资源整合,推进135个县(市)农产品质检项目建设,确保食品药品安全监管能力在监管资源整合中不削弱、有加强。

  另外,近几年来国产仪器设备的性能巳有大幅提高,有业内知名专家特别撰文盘点了目前可满足基层食品安全检测需求的国产仪器类别与品牌,并多次直言:“国产仪器设备绝大部份已能胜任县级和基层食品和农产品质量安全检测要求”。因此,基层政府在进行相关仪器设备采购时应当综合考量那些“积极”投标的国产品牌产品,希望不再出现国产仪器莫名被拒招标大门外的事情。反过来,国产仪器制造商在提升产品性能与质量的同时,还应借助“天时地利”优势,完善并保证售后服务的品质。

标签:食品研究报告 食品行业市场研究报告 食品行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用