推荐报告

海苔
2015-2020年海苔行业竞争格局分析与投资风险预测报告
海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和...

热点报告

茶叶
2015-2020年中国茶叶市场竞争格局分析与投资风险预测报告
目前,茶叶消费市场正在呈现快速、稳步的扩大阶段,在茶叶新的消费时代,茶叶的消费群体已经悄然,...

分析:亲民应是高端白酒转型方向

2015年2月2日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 



  目前,定制酒在酒业特别是高端白酒企业的兴起引起了社会的高度关注。

  应该说,定制酒的出现是酒企主动调整和被动转型的结合。就在几年前,酒企你追我赶地涨价,一瓶白酒可以卖到2000多元,更有人提出高端白酒应该成为奢侈品,结果严重脱离了群众。但在中央八项规定公布后,高端白酒失去了公款消费的支撑,销量急剧萎缩,市场需求露出了原形。另一方面,酒企在某些地方政府的推动下争先恐后扩产能,有业内人士指出,目前白酒产能有3600万千升,而消费能力只有1200万千升,白酒年产量在2011年即已突破了行业“十二五”发展规划所确定的目标。白酒产量的大跃进和市场需求的大衰退,结束了高端白酒的黄金期,酒企也从头脑发热、身体发烧的病态中清醒过来,开始放下身段,关注市场需求,倾听公众呼声,定制酒也正是在这样的背景下蓬勃兴起的。

  定制酒的盛行体现了酒企尊重市场需求、细分目标市场的求实精神和创新意识,这是值得肯定的;但它针对的只是有特殊需求的小众而非普通大众,所以定制酒只是白酒转型的序幕而非终极目标。高端白酒应该从几年前的“权贵酒”、目前的“定制酒”转变为大众喜闻乐享的“亲民酒”。

  高端白酒的前途在亲民,已成为行业和社会的共识。亲民就是大众化,大众化的主旨是平民化。正所谓:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。对高端白酒来说,降价是亲民的主要途径。问题是,降多少,怎么降?有人士提出“最终的高端酒分界线可能从此前的1000元转至300元”,对此观点酒企可能意见不一。目前对高端白酒价格业内就有“顺势降价”、“控量保价”、“逆势提价”三种策略。

  依笔者之见,让广大百姓特别是中产阶层能够喜欢喝并且买得起,肯定是高端白酒转型的大趋势。对降价,酒企虽心有不甘却又无可奈何,有的是大刀阔斧一步到位,有的是小步微调边降边看,但降价是与白酒的大趋势相符的。既保住自身品牌在行业和同类产品价格体系中的位置,又根据价值规律、供求规律、竞争规律对产品价格做适应性调整,这才是明智的。对保价,酒企最热衷,可以说是绞尽脑汁想尽办法,但酒企要保的价格同这个趋势越接近,成功的可能性就越大,反之则可能落空。或者说哪个品牌的性价比在消费者的心目中最高,哪个品牌的定价就最合理。对提价,虽不可为而为之的目的是领异标新、弯道超车,用提价来聚焦市场注意力以保住品牌形象。因其同白酒的大趋势相违,故迄今为止尚无成功的先例。

  为此,酒企需要转变观念、顺势而为,让亲民真正成为白酒转型发展的方向。

标签:白酒研究报告 白酒行业市场研究报告 白酒行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用