推荐报告

豆浆
2014-2018年中国豆浆行业市场竞争格局分析与投资风险预测报告
豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨1...

热点报告

烘焙食品
2014-2018年中国烘焙食品行业竞争格局分析与投资风险预测报告
烘焙食品它是以面粉、酵母、食盐、砂糖和水为基本原料,添加适量油脂、乳品、鸡蛋、添加剂等,...

洋河重金押宝红酒毛利率下跌 降幅超白酒

2014年9月2日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 



  继扎堆加码腰部、玩理财产品后,业绩低迷的白酒企业又开始将多元化目光投向红酒市场。根据半年报中披露的“红酒营业成本同比大涨40.54%”,洋河股份日前相关负责人在投资者关系活动中坦言,是为了适应形势需要,加大红酒销售的投入力度,导致成本加大,但超四成的营销成本却仅仅换来了19.83%的营收增长,该板块毛利率更是出现4.39%的下跌,降幅甚至超过白酒,被指得不偿失。

  根据半年报,洋河股份上半年营业收入86.53亿元,同比下降8.05%;归属于上市公司股东的净利润28.54亿元,同比下降13.1%。分产品看,该公司的红酒营收同比增长19.83%。然而,这一增长却是由“高投入、低毛利”换来的:上半年,洋河股份的红酒产品营业成本达6202万元,同比猛增40.54%,而同期内,白酒的营业成本却下滑了6.01%。上半年,红酒毛利率同比下降4.39%,高于白酒0.75%的降幅。

  洋河的葡萄酒业务2013年1月上线,去年初,该公司曾称,葡萄酒业务在2013年主要是探索渠道与品牌建设,重点是把基础做好。对于洋河今年上半年在该业务板块的加大投入,有行业内人士分析认为,深度调整期的白酒业本需较多资本投入,谋求主业转型。“而新业务培养需要一定时间,且投入较大,如果大手笔向其他板块投入,将会影响转型。”

  事实上,在白酒市场不景气之时,红酒市场也在走低。《中国葡萄酒市场白皮书(2013-2014)》显示,2013年中国葡萄酒消费总量较上年下降了2.2%,据统计,这是中国葡萄酒消费量十年来首次下降。“在中国,红酒消费需求被中国的酒文化所抑制,红酒消费整体还是时尚和高端的形式,这与中国红酒产业难以提供物美价廉的红酒产品息息相关。”在业内人士看来,在这样的市场环境下洋河重金押宝红酒有些得不偿失。

  针对洋河红酒业务的预判及战略,记者昨日联系了该公司董秘,但截至发稿时并未收到其回应。

标签:白酒研究报告 白酒行业市场研究报告 白酒行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用