推荐报告

豆浆
2014-2018年中国豆浆行业市场竞争格局分析与投资风险预测报告
豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨1...

热点报告

烘焙食品
2014-2018年中国烘焙食品行业竞争格局分析与投资风险预测报告
烘焙食品它是以面粉、酵母、食盐、砂糖和水为基本原料,添加适量油脂、乳品、鸡蛋、添加剂等,...

点评:关于科学面对转基因的若干意见

2014年8月28日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。21世纪是生命科学的世纪,而转基因生物技术是人类科学技术的结晶,其在世界范围内的推广和应用,对于解决世界性粮食危机具有重要意义。中国理所当然地需参与其中。

  作为一个新生事物,社会对转基因技术有争论、有疑虑,这是正常的。对于如何科学面对转基因技术和转基因食品,中国食品安全30人论坛认为:

  一、转基因技术也是双刃剑,合理合法应用转基因技术能够造福人类,违法滥用转基因技术也会对人类社会造成伤害。学术界应该“积极大胆研究”、“依法慎重推广”的原则对待转基因技术的研究和应用。学者应紧跟世界上转基因研究的最新动态,持续进行科学研究,大胆创新,力求占领转基因技术的高地,同时严谨、专业地对待转基因技术的实践运用,并积极与政府和公众进行转基因技术的信息交流工作。

  二、政府有关监管部门应根据已定的法律法规严格执法;有关转基因作物入境与商业化种植的重大问题的决策应充分尊重民意,谨慎对待转基因农作物产业化及商业化推广,并按照国家制定的技术规程规范进行;对于目前市场上出现的转基因农作物非法商业化、转基因产品标识不清等现象应加以严格监管,尊重公众的自由选择权和充分知情权;对盲目进口与推广转基因商业化造成严重后果的应依法追究责任。

  三、在媒体报道中,新闻工作者应尊重科学、了解科学,对转基因技术秉承客观、中立的立场,保持理性、科学的态度,向公众完整、真实地展现各方观点,让科学获得公众的广泛理解和支持,而不应为“吸引眼球”而传播或放大荒谬的谣言,误导、恐吓公众。

  四、目前,世界相关国家政府、国际组织、科学共同体对已上市的转基因食品一致认为没有安全问题,且至今尚未有科学文献表明转基因食品对人体健康有负面作用,因此,公众应科学正确看待转基因技术。同时,我们也提示消费者在购买产品时,应注意包装上是否有转基因产品生产厂家的标识,可根据标识进行自主选择,科学、理性地消费。

标签:转基因食品研究报告 转基因食品行业市场研究报告 转基因食品行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用