推荐报告

豆浆
2014-2018年中国豆浆行业市场竞争格局分析与投资风险预测报告
豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨1...

热点报告

烘焙食品
2014-2018年中国烘焙食品行业竞争格局分析与投资风险预测报告
烘焙食品它是以面粉、酵母、食盐、砂糖和水为基本原料,添加适量油脂、乳品、鸡蛋、添加剂等,...

进口葡萄酒品种繁多 假货水货充斥市场

2014年8月20日 食品信息网 文章来源:互联网 打印
 

  离中秋节还有二十几天,在南京采访发现,月饼、红酒等中秋礼品市场已悄然启动,大小商家都在营造中秋氛围。

  中低端葡萄酒最畅销

  19日下午,新街口地区一家常青藤进口食品超市,五六个营业员正忙着理货。货架上,各种红酒琳琅满目,价格从100多元到近千元不等。一位营业员告诉,最近一阶段,法国和澳大利亚等地的中低端葡萄酒最畅销。

  另外几家名烟名酒商店,以及金鹰等大型商场红酒专柜营业员说,卖得最好的是拉菲传奇、美诗丽致、杰卡斯等几百元的中档酒。

  进口葡萄酒放低身段,在产业链前道也很明显。张家港是我省葡萄酒进口最大口岸,上半年进口葡萄酒200万升。看到,保税区内近万平方米恒温恒湿仓库里,一箱箱进口葡萄酒码放得整整齐齐。

  保税区物流贸易局副局长许汉阳说,现在七八万一瓶的康帝、上万元一瓶的拉菲已屈指可数,四五欧元一瓶的“大路货”成了绝对主角。

  不过,尽管越来越多的进口葡萄酒“飞入寻常百姓家”,但消费者对于进口葡萄酒的疑团并未解开。

  洋酒国内涨价几十倍

  “进口葡萄酒品种五花八门,卖价高低悬殊,不像国产酒一眼就能看出大概价格。”南京某事业单位工作人员茅胜利说,想作为中秋礼品,又怕挨宰、当“冤大头”。

  江苏检验检疫局食品监管处副处长郑欣说,很多消费者因为看不懂外文标签,对进口葡萄酒又不了解,只能从价格高低来判断酒的好坏。

  “进口葡萄酒行业的‘水’是蛮深的。”一位不愿透露姓名的资深专业人士透露,通常到岸价1.5欧元左右1瓶的进口葡萄酒,零售价不会低于100元。而一瓶四五百欧元的拉菲、木桶等名庄酒,零售价一般超过15000元。

  几倍甚至几十倍的差价,是怎么形成的?省酒类行业协会副会长王建英说,除了关税、增值税、消费税三部分累计征税48.2%的综合税率,还有商家丰厚的利润。

  从一家名叫“池之王”的红酒销售公司的董事长销售助理王先生处了解到,一瓶国外酒庄的葡萄酒,从生产出来到摆上消费者的餐桌,往往要经过进口商、经销商、零售商等几个环节。进口商和经销商利润一般在20%左右,他们主要靠走量。其中进口商又分一级、二级,经销商分全国的和不同区域的,每增加一级就要加价约20%。环节越多,消费者到手的价格自然越高。“特别是零售商,因为酒的品种不同,利润可达20%到300%,甚至更高。”他说,20元的裸瓶酒进来后,进口商花点钱做个外包装,零售价几百块就不稀奇了。

  江苏检验检疫局相关人士还指出:“一些国外名庄酒就像高档汽车,昂贵的价格中还包含着特许经营带来的垄断利益。”

  王先生说,所谓特许经营,是指某种品牌葡萄酒只给某一家经销商销售,经销商有自主定价权。南京一位进口商告诉:“我从法国酒庄直接拿酒,酒庄老板只管我拿多少量,不会管我卖什么价。”

  假货水货充斥市场

  消费者的另一困惑,是市场上进口葡萄酒种类繁多,产地从法国、德国、西班牙、意大利到澳大利亚、新西兰,以及智利、南非……不一而足,难辨酒的品质和真伪。

  朱青阳,WSET高级品酒师。他告诉:“有的商家炒概念,攀上‘酒庄’卖价就大幅提高,少则四五百,多则几千元。实际上,法国波尔多地区左、右两岸有上万个酒庄,可分三个等级。有的就是普通人家,一个小酒窖,一些酿酒设备,其实只是酒农。”他说,这样的所谓酒庄酒,几欧元就能买到。而真正的著名酒庄是拿破仑三世时颁布的,只有几十个。

  进口葡萄酒能不能保证“原汁原味”?江苏开元国际酒业有限公司总经理朱芮兵说,即使标有“原瓶进口”、“原装进口”的进口葡萄酒,其实有的也是灌装酒。大木桶进到某个保税区,再分装,这种灌装酒与原装进口酒差价很大。一些商家灌装时甚至会加入国产酒、葡萄汁、矿泉水等,以降低成本。

  还有一些黑心商人,专门在国外葡萄酒产区收罗不合格葡萄酿成酒,用七八毛钱回收的酒瓶封装后,便以原装酒身份销往国内。

  业内人士透露,市场上的“拉菲”葡萄酒,原瓶原装进口的真品只有15%左右,其余85%不是假货,就是水货。

  高邮工商等部门曾一次查获7个品种120多箱法国葡萄酒,外纸箱英文标示“CASTEmanordryredwine”,中文标示“法国卡斯特兄弟集团股份有限公司出品,烟台欧华庄园葡萄酿酒有限公司灌装”。实际上,正宗的法国卡斯特在中国销售的酒从来没有灌装的,都是原瓶进口。

  面对这个乱花渐欲迷人眼的进口葡萄酒市场,专家提醒,要想买到货真价实、物有所值的进口葡萄酒,除了养成自我保护的警惕性,相关专业知识同样必不可少。

标签:葡萄酒研究报告 葡萄酒行业市场研究报告 葡萄酒行业资讯

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用